СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

СБУ ликвидировала сеть криптобирж, используемых для отмывания денег

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала сеть криптовалютных бирж, которые использовались для анонимизации транзакций с начала 2021 года. По данным оперативников, подпольными биржами пользовались более тысячи «клиентов».

Нелегальные услуги, как правило, помогали недобросовестным гражданам отмывать средства, хранящиеся в российских электронных платёжных системах: Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

«Подпольные криптобиржи пользовались спросом, поскольку предоставляли возможность отмыть денежные средства при полной анонимности транзакций», — пишет сама СБУ.

Ежемесячный объём отмываемых таким способом средств составлял 11 миллионов долларов. Стоит учитывать, что администраторы могли зарабатывать более $500 тысяч, поскольку за каждую транзакцию брали от 5 до 10%.

Правоохранители провели обыски по пяти адресам, расположенным в Киеве. В результате сотрудники СБУ изъяли следующие устройства:

  • Компьютеры и серверные машины, на которых находились доказательства нелегальной деятельности;
  • Мобильные устройства с установленными VPN-клиентами;
  • Документы и печати фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег;
  • 37 330 долларов в наличных.

«Среди клиентов подпольных криптобирж были одни из организаторов массовых протестов в Украине. Они получали деньги для оплаты услуг провокаторов», — добавили представители СБУ.

В июле мы писали, что СБУ остановила крупнейшую криптомайнинговую операцию в стране. Полицейские изъяли 5 тыс. компьютеров и 3800 игровых консолей, участвовавших в этой операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru