Apple призналась, что сканировала почту пользователей с 2019 года

Apple призналась, что сканировала почту пользователей с 2019 года

Apple призналась, что сканировала почту пользователей с 2019 года

Пока споры на тему сканирования Apple фото- и видеоматериалов пользователей не утихают, поэтому корпорация решила прояснить один момент. В частности, техногигант признался, что с 2019 года сканировал почту iCloud Mail в поисках сексуальной эксплуатации детей, однако обходил стороной резервные копии iCloud Photos и iCloud.

Забавно, что разговоры о сканировании, якобы существующем уже достаточно долго, заметно усилились после слов главы отдела Apple, отвечающего за безопасность и борьбу с мошенничеством.

Напомним, что Эрик Фридман назвал инфраструктуру купертиновцев наилучшей площадкой для распространения материалов порнографического содержания. Такое заявление сразу же породило совершенно справедливый вопрос: как Фридман мог сделать такой вывод, если корпорация не сканировала все эти годы контент пользователей.

Были также и другие маячки, говорившие внимательному исследователю о попытках Apple анализировать содержимое переписок. Например, в архивной версии страницы Apple, посвящённой защите детей, упоминается технология сопоставления фотографий и поиска сексуального насилия над несовершеннолетними.

Помимо этого, глава отдела Apple, отвечающего за конфиденциальность, упоминала эту же систему ещё в январе 2020 года. Примечательно, что «яблочная» корпорация никак не комментирует высказывание Фридмана, однако уточнила изданию 9to5Mac, что сканирование никогда не применялось в отношении iCloud Photos.

Но с электронной почтой дело обстоит несколько иначе. Те же представители Apple подтвердили, что с 2019 года компания сканирует медиаконтент, передаваемый через iCloud Mail, и ищет там признаки незаконного обращения с детьми.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи выявили уязвимость в системе Apple для сканирования фотографий пользователей. Баг кроется в алгоритме хеширования NeuralHash.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru