Всего за месяц число атак на Microsoft Exchange Server выросло на 170%

Всего за месяц число атак на Microsoft Exchange Server выросло на 170%

Всего за месяц число атак на Microsoft Exchange Server выросло на 170%

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» отметили рост числа кибератак на пользователей серверов Microsoft Exchange. Общая сумма заблокированных попыток эксплуатации уязвимостей в Microsoft Exchange составила 19 839.

В сравнении с июлем число таких кибератак увеличилось на 170%, а причиной, по мнению специалистов, стало появление множества эксплойтов для дыр в Microsoft Exchange. Например, та же связка брешей ProxyShell серьёзно ударила по пользователям этого программного продукта.

К сожалению, тут опять остро стоит проблема патчинга, поскольку не все отслеживают выход заплаток. Как подсчитали в «Лаборатории Касперского», всего за полгода с эксплойтами для брешей в серверах Microsoft Exchange столкнулись 74 тыс. пользователей по всему миру.

За последнюю неделю этого лета эксперты Kaspersky зарегистрировали более 2700 попыток эксплуатации ProxyShell. И это только по России. В этом случае дыры с доступными патчами могут оказаться даже опаснее 0-day, поскольку ими пользуется большее количество киберпреступников.

На сегодняшний день продукты «Лаборатории Касперского» детектируют эксплойты для ProxyShell под именами PDM:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Exploit.Win32.ProxyShell и HEUR:Exploit.

Напомним, что на прошлой неделе стал известно о ProxyToken — ещё одной уязвимости, позволяющей изменить настройки сервера Exchange. Эта брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-33766 и для неё также уже доступны патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru