Атаки Chimaera: тысячи Windows, Linux, контейнеров уже майнят Monero

Атаки Chimaera: тысячи Windows, Linux, контейнеров уже майнят Monero

Атаки Chimaera: тысячи Windows, Linux, контейнеров уже майнят Monero

Аналитики из Alien Labs компании AT&T предупреждают о новой вредоносной кампании, нацеленной на угон чужих мощностей для добычи криптовалюты. Хакеры используют opensource-инструменты из облачного репозитория Chimaera, что позволяет им с успехом обходить антивирусную защиту.

Автором выявленных криптоджекинг-атак, по словам исследователей, является криминальная группировка TeamTNT. Помещенный ею в облако тулкит Chimaera обнаружили несколько месяцев назад эксперты Unit 42, подразделения Palo Alto Networks.

В июле этот набор инструментов  пустили в ход. Злоумышленники устанавливают их на машины под управлением Windows и Linux, на серверы AWS, а также внедряют в контейнеры Docker и Kubernetes. К концу августа, судя по статистике на С2-сервере, TeamTNT удалось заразить тысячи компьютеров в разных странах.

 

В Alien Labs изучили некоторые инструменты из набора Chimaera. Компонент Lazagne представляет собой утилиту с открытым исходным кодом для извлечения логинов и паролей из браузеров. Этот софт поддерживает различные Linux-дистрибутивы, в том числе Alpine Linux, обычно используемый для создания контейнеров. Злоумышленники объединили его с Pupy, многофункциональным opensource-инструментом удаленного администрирования.

За доставку и активацию майнера XMRig на Windows отвечает скрипт, способный загружать необходимые для этого средства, в том числе архиватор 7z (для распаковки скачиваемых файлов) и утилиту Nssm, позволяющую запустить криптомайнер как сервис. Для установки XMRig на платформы Kubernetes используется компонент, обеспечивающий хозяевам удаленное подключение к системе по SSH.

Для связи зараженных машин с C2-сервером в состав Chimaera введен IRC-бот — расширенная версия уже известного ИБ-экспертам ZiggyStartux, способная выполнять шелл-команды Unix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru