Фишеры собирают email-учетки чиновников Белоруссии, Украины, Узбекистана

Фишеры собирают email-учетки чиновников Белоруссии, Украины, Узбекистана

Фишеры собирают email-учетки чиновников Белоруссии, Украины, Узбекистана

Аналитики из британской ИБ-компании Cyjax выявили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на сбор логинов и паролей для доступа к почтовым ящикам госслужащих. Созданные преступниками сайты имитируют email-порталы министерств и ведомств в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Исследователи полагают, что эта узконаправленная кампания была запущена полтора года назад; в настоящее время активны 15 фишинговых страниц. Анализ более полусотни имен хостов показал, что мишенями злоумышленников в основном являются госструктуры около десятка стран, в том числе Белоруссии,  Украины, Турции и Узбекистана.

Созданные фишерами ловушки имитируют в основном страницы email-порталов для работников различных министерств (иностранных дел, финансов, энергетики). Примечательно, что список атакуемых организаций включает также Российскую академию наук и почтовый сервис Mail.ru.

 

Домены, используемые в рамках текущей кампании, обычно начинаются с «mail», а в качестве имени хоста проставлено полное имя домена целевой организации. При этом к регистрации фишеры прибегли лишь в пяти случаях.

Каким образом злоумышленники заманивают посетителей на свои сайты, пока неясно. Образцов фишинговых писем до сих пор никто не представил, хотя распространение ссылок по почте — в данном случае наиболее вероятный вариант.

Автором масштабной кампании, по мнению Cyjax, может оказаться какая-то APT-группа. В пользу этой гипотезы говорит сходство шаблонов фишинговых страниц с тем, который использовала Sandworm в прошлогодней атаке на Украине.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru