Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Команда безопасников Google призналась, что готова променять производительность браузера Chrome на защиту от ряда уязвимостей. Другими словами, в будущем интернет-обозреватель может стать медленнее, но при этом безопаснее.

В своих рассуждениях специалисты Google ссылаются на исследования, показавшие, что 70% всех проблем в безопасности связаны с памятью. В блоге эксперты перечисляют три метода, которые помогут избавить пользователей от таких багов:

  1. Проверка времени компиляции.
  2. Проверка времени выполнения.
  3. Использование более безопасных языков программирования.

Из-за C++ первый способ сразу отбросили, однако для проверки времени выполнения можно использовать что-то вроде MiraclePtr.

«MiraclePtr нивелирует эксплуатацию багов класса "use-after-free", поскольку позволяет отправлять в карантин память, к которой всё ещё можно получить доступ. На многих мобильных устройствах память является весьма ценным ресурсом, поэтому с карантином могут возникнуть проблемы», — пишет команда безопасности Google.

«Тем не менее у MiraclePtr всё равно есть шанс избавить нас от 50% подобных уязвимостей в Chrome, что будет просто огромным шагом на пути к безопасному браузеру».

Параллельно разработчики рассматривают возможность задействовать язык программирования Rust, чтобы в итоге всё-таки реализовать проверку компиляции. В этом случае производительность Chrome не должна пострадать.

«Мы пока ещё выясняем, можно ли грамотно использовать вместе C++ и Rust. Даже если бы мы завтра начали писать ключевые компоненты браузера на Rust, избавляться от уязвимостей пришлось бы несколько лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru