Дыра в 2FA криптобиржи Coinbase позволила украсть средства пользователей

Дыра в 2FA криптобиржи Coinbase позволила украсть средства пользователей

Дыра в 2FA криптобиржи Coinbase позволила украсть средства пользователей

Киберпреступники задействовали уязвимость в системе двухфакторной аутентификации (2FA), которую использовала криптовалютная биржа Coinbase. С помощью бага злоумышленники украли средства более чем 6 тысяч пользователей.

Согласно имеющейся информации, преступники знали имена пользователей, пароли и телефонные номера, к которым были привязаны аккаунты на бирже. Благодаря этим данным атакующие смогли обойти систему аутентификации, которая полагается на проверочные коды в СМС-сообщениях.

«К сожалению, в период между 20 марта и 20 мая вы стали жертвой кампании киберпреступников, которым удалось получить несанкционированный доступ к аккаунтам клиентов Coinbase. Как минимум шесть тысяч пользователей потеряли свои средства, включая вас», — гласит официальное уведомление о киберинциденте.

Также в письме уточнялось, что злоумышленникам для атаки был необходим адрес электронной почты, пароль и телефонный номер, привязанный к учётной записи. Получив эти сведения, преступники использовали брешь в функции восстановления доступа к аккаунту.

Так в руки атакующих попали коды двухфакторной аутентификации. К счастью, администраторы криптобиржи пересмотрели процесс восстановления аккаунта по СМС и обновили соответствующие протоколы.

Осталось лишь выяснить, как киберпреступники смогли добраться до учётных данных и номеров телефонов. Возможно, тут имела место социальная инженерия, фишинг или же утечка у самой Coinbase.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru