Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Исследователи из Positive Technologies выявили уязвимости в банкоматах Wincor линейки Cineo (торговая марка принадлежит концерну Diebold Nixdorf). Как оказалось, их можно заставить выдать наличные, подав команду с внешнего устройства, — невзирая на защиту от подобных атак.

Проверка показала, что встроенную защиту от атак типа black box (сквозное шифрование управляющего трафика) можно обойти, подменив прошивку контроллера диспенсера. При наличии доступа к USB-порту искомый результат — принудительную выдачу наличных — можно получить за несколько минут.

Пробная атака, проведенная в лабораторных условиях, состояла из трех этапов: подключение стороннего устройства к банкомату, загрузка устаревшей и уязвимой прошивки, эксплуатация уязвимостей для получения доступа к содержимому кассет.

«На популярном сайте объявлений был куплен такой же контроллер, управляющий выдачей, какой установлен в серийных ATM Wincor, — рассказывает Владимир Кононович, старший специалист отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Найденные в контроллере ошибки в коде и старые ключи шифрования дали возможность подключиться к ATM с помощью собственного компьютера (как в случае с классической атакой black box), обойти шифрование и произвести выдачу наличных».

Проблема актуальна для Wincor Cineo с диспенсерами RM3/CRS и CMD v5 (CVE-2018-9100 и CVE-2018-9099 соответственно). Избавиться от нее можно обновлением прошивки, запросив последнюю версию у производителя банкоматов. Вендорам также рекомендуется включить физическую аутентификацию для оператора во время установки встроенного ПО.

Обе уязвимости были обнаружены и поставлены производителю на вид более трех лет назад. Компания Diebold Nixdorf заявила, что проблема уже устранена, поэтому авторы находок решили опубликовать свое исследование. Результаты будут также представлены 29 октября на конференции по безопасности аппаратных решений Hardwear.io, проходящей на этой неделе в Нидерландах.

В 2018 году специалисты Positive Technologies помогли избавиться от похожей уязвимости другому крупному производителю банкоматов — NCR. Этот вендор проявил большую оперативность и залатал брешь в сжатые сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru