Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новая вредоносная программа AbstractEmu, заточенная под операционную систему Android, способна проводить рутинг заражённых мобильных устройств. В итоге зловред получает полный контроль над девайсом, а проверка эмуляторов и обфускация кода помогают ему уходить от детектирования антивирусными средствами.

На новый вредонос обратили внимание специалисты компании Lookout Threat Labs. По их словам, AbstractEmu распространяется через 19 приложений, размещённых как в официальном магазине Google Play Store, так и на сторонних площадках: Amazon Appstore, Samsung Galaxy Store, Aptoide и APKPure.

Такой софт маскируется под менеджеры паролей, инструменты для загрузки данных, лончеры. Причём все заявленные функциональные возможности действительно присутствуют, чтобы не вызывать у пользователя подозрений.

Например, приложение Lite Launcher, в котором содержался AbstractEmu, скачали более 10 тысяч пользователей в Google Play Store. К слову, из официального магазина зловред быстро удалили, а вот альтернативные площадки всё ещё распространяют этот софт.

«У AbstractEmu нет сложных механизмов эксплуатации 0-click или чего-то подобного. От этого вредоноса не стоит ждать сложных методов, он просто запускается самим пользователем», — пишут исследователи из Lookout.

«Поскольку авторы замаскировали вредонос под полезный софт, жертва, скорее всего, запустит его сразу после скачивания. Затем AbstractEmu отправит информацию командному серверу (C2) и будет ждать дополнительных приказов».

Чтобы провести рутинг заражённого Android-устройства, новая вредоносная программа использует сразу несколько эксплойтов, заточенных под разные уязвимости. В частности, фигурирует брешь под идентификатором CVE-2020-0041, которую до этого вообще никто не использовал. Также эксперты выявили попытки эксплуатации CVE-2019-2215 и CVE-2020-0041.

После рутинга AbstractEmu может мониторить уведомления, снимать скриншоты, записывать активность на экране и даже сбрасывать пароль устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru