Выпущенный для Kaspersky токен Amazon SES использовался в целевом фишинге

Выпущенный для Kaspersky токен Amazon SES использовался в целевом фишинге

Выпущенный для Kaspersky токен Amazon SES использовался в целевом фишинге

Киберпреступники использовали украденный легитимный токен Amazon Simple Email Service (SES), выпущенный сторонним подрядчиком для «Лаборатории Касперского». Этот токен злоумышленники использовали для целевого фишинга, направленного на пользователей Office 365.

Amazon SES — один из облачных сервисов интернет-гиганта Джеффа Безоса, который позволяет разработчикам отправлять электронные письма из любого приложения. Этот сервис часто используют для массовых рассылок.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обратили внимание на активность злоумышленников, использующих два набора для фишинга: Iamtheboss и MIRCBOOT. В этой кампании преступники как раз использовали легитимный токен Amazon SES.

«Этот токен выпустил сторонний подрядчик, когда мы тестировали веб-сайт 2050.earth (ресурс также размещался в инфраструктуре Amazon). Сразу после обнаружения фишинговых атак токен отозвали», — объясняет Kaspersky.

«Обращаем внимание, что в случае 2050.earth и смежных сервисов мы не выявили никакой компрометации сервера, несанкционированного доступа к базе данных и тому подобной вредоносной активности».

Также представители антивирусной компании отметили, что фишеры маскировали свои письма под «уведомления от факса» и заманивали жертв на фейковые сайты, собирающие учётные данные владельцев аккаунтов в системе Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru