Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Оглашены итоги очередного состязания Pwn2Own. За демонстрацию уязвимостей в роутерах, принтерах, NAS и других потребительских устройствах участникам суммарно выплатили около $1,1 миллиона.

Из-за большого количества заявок на показ эксплойтов осенний Pwn2Own пришлось продлить еще на один день. В качестве объектов взлома конкурсантам впервые предложили принтеры, и шесть участников выбрали для атак именно такие устройства. Умные телевизоры и ВЗУ никого почему-то не прельстили.

Выше прочих были оценены эксплойты для смарт-колонок Sonos One. Две команды получили по $60 тыс. за демонстрацию исполнения стороннего кода с помощью ошибки переполнения буфера.

Успешный взлом смартфона Samsung Galaxy S21 принес хакеру из Pentest Limited $50 тыс., а команде STARLabs — лишь $25 тыс. (один из задействованных багов уже был известен производителю). Попытка представителя F-Secure применить эксплойт нулевого дня оказалась провальной: он не уложился в отведенное для демонстрации время.

Все атаки на принтеры завершились успехом, хотя в трех случаях авторы использовали уже показанные уязвимости и заработали меньше остальных. Взломщики принтеров суммарно получили почти $200 тыс., выявив следующие ошибки:

  • Canon ImageCLASS MF644Cdw — переполнение буфера в куче, в стеке;
  • HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw — переполнение буфера в стеке;
  • Lexmark MC3224i — инъекция команд, перезапись произвольного файла.

В категории «NAS» самой большой награды ($45 тыс.) был удостоен взлом бета-версии накопителя My Cloud Home Personal Cloud на 3 Тбайт от Western Digital. Для эксплойта конкурсанты использовали две ошибки: чтение за границами буфера и переполнение буфера в куче.

В NAS-устройствах WD семейства My Cloud были найдены и другие проблемы, грозящие исполнением вредоносного кода и захватом контроля над системой:

  • Pro Series PR4100 — ненадежный редирект, возможность внедрения команд, переполнение буфера в стеке, нарушение целостности памяти, ошибки конфигурации;
  • Home Personal Cloud 3Тбайт — переполнение буфера в стеке, запись за границами буфера.

Максимальная выплата за эксплойт для роутеров составила $30 тысяч. Этот приз получили три участника, успешно атаковавших RV340 от Cisco Systems через WAN-интерфейс.

В трех устройствах этой категории участники Pwn2Own выявили следующие угрозы:

  • Cisco RV340 — логическая ошибка и переполнение буфера в куче (интернет-атака), обход аутентификации и инъекция команд (локальная атака); 
  • TP-Link AC1750 — чтение за пределами буфера (получение доступа к шеллу с правами root через LAN-интерфейс);
  • NETGEAR R6700v3 — целочисленное переполнение, пара ошибок переполнения буфера, неинициализированная переменная (LAN);  неадекватная проверка сертификатов, переполнение буфера в стеке (WAN).

Победителем стала команда из ИБ-компании Synacktiv, второе место заняли умельцы из консалтинговой компании Devcore (Тайвань).

 

Информация о новых уязвимостях уже передана производителям устройств. По традиции на подготовку патчей им дали три месяца, после этого авторы находок вольны будут их обнародовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru