Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Команда датских экспертов из компании Sansec обнаружила новый троян для Linux, открывающий операторам удалённый доступ к системе жертвы. Отличительной чертой этого вредоноса является практически незаметная активность за счёт использования запланированных задач.

Эти отложенные команды или cron jobs содержали некорректную дату запуска — 31 февраля. Сам троян, получивший имя CronRAT, на текущий момент атакует онлайн-магазины, а также крадёт данные банковских карт с помощью помещённого на Linux-серверы веб-скиммера.

Специалисты не зря называют CronRAT сложным зловредом, а его создателей изобретательными, поскольку трояну удаётся обходить детектирование большинством антивирусных движков.

Как уже отмечалось выше, для сокрытия активности в системе CronRAT использует систему планирования задач в операционной системе Linux. Авторы вредоноса специально задали несуществующую дату выполнения команды — 31 февраля. Как отметили в Sansec, в именах запланированных задач троян прячет «сложную Bash-программу».

«CronRAT добавляет определённое число задач с интересной датой — 52 23 31 2 3. Несмотря на то что эти строки синтаксически верны, они сгенерируют ошибку при выполнении», — объясняют исследователи.

«Тем не менее ошибки не произойдёт, поскольку дата их планируемого запуска — 31 февраля».

 

Файлы трояна обфусцированы множественными слоями, а его код содержит команды для самоликвидации. Кроме того, вредонос использует кастомный протокол для связи с командным сервером. Присутствие CronRAT зафиксировали на сайтах онлайн-магазинов по всему миру. Троян внедрял в веб-страницы специальный скрипт, перехватывающий платёжную информацию покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru