Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Прокуратура Милана сообщила о проведении операции No-Vax free по результатам расследования деятельности группы аферистов, наживавшихся на продаже поддельных зеленых пропусков (Green Pass) в Telegram. В Венето, Лигурии, Апулии и Сицилии проведены аресты и обыски; четверо задержанных уже сознались в мошенничестве.

Зеленый пропуск — это сертификат европейского образца, свидетельствующий о том, что его владелец привит от COVID-19, недавно переболел или прошел тест с отрицательным результатом. В Италии такой сертификат спрашивают при посещении общественных мест, а с 15 октября его наличие стало обязательным также для сотрудников частных компаний и госорганов.

Те, кто не может получить Green Pass легальным путем, ищут другие возможности; как и следовало ожидать, возросший спрос породил множество схожих схем отъема денег у доверчивых граждан. Итальянская ОПГ облюбовала с этой целью Telegram. Незаконное предпринимательство попало в поле зрения правоохранителей в минувшем июле; к расследованию были привлечены эксперты Group-IB.

На настоящий момент выявлено мошеннических Telegram-каналов с общей аудиторией около 100 тыс. человек. Потенциальному покупателю обещают «подлинный сертификат с QR-кодом» и предлагают создать закрытый чат для передачи персональных данных — таких как полное имя, дата рождения, место жительства, идентификатор налогоплательщика.

Стоимость поддельного Green Pass в среднем составляет €100. Расплатиться можно переводом через PayPal, эфирами / биткоинами либо подарочными картами Amazon. Получив оплату, мошенники редко предоставляют обещанный товар — обычно просто исчезают с горизонта, удалив чат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru