Киберпреступники взломали Panasonic и находились в сети 4 месяца

Киберпреступники взломали Panasonic и находились в сети 4 месяца

Киберпреступники взломали Panasonic и находились в сети 4 месяца

Японский техногигант Panasonic признал взлом собственных систем и утечку внутренних данных. Согласно официальному сообщению, неизвестным киберпреступникам удалось получить доступ к внутренней сети корпорации.

Сотрудники Panasonic обнаружили факт взлома 11 ноября. После непродолжительного внутреннего расследования стало ясно, что злоумышленники получили доступ к данным, хранящимся на файловом сервере.

Заявление Panasonic не блещет деталями, однако местные СМИ (Mainichi и NHK) смогли копнуть чуть глубже. Например, в новостных изданиях есть информация о том, что атакующие добрались до конфиденциальных данных: сведений о клиентах, ПДн сотрудников, а также до технических файлов корпорации.

Помимо этого, СМИ указывают на то, что киберпреступники продержались в сети Panasonic более четырёх месяцев — с 22 июня по 3 ноября, после чего их обнаружили благодаря нетипичному сетевому трафику.

Других подробностей киберинцидента на данный момент нет, однако стоит отметить, что за последние пять лет взлом крупных японский компаний стал уже неким трендом. Специалисты полагают, что за такими кибероперациями стоят китайские правительственные хакеры.

К слову, техногиганты из других стран тоже иногда становятся жертвами взлома. Например, тайваньскую корпорацию Acer вообще взламывали два раза за одну неделю. За этими атаками стояла киберпреступная группировка Desorden.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru