У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

Наблюдатели из Mandiant обнаружили новый кастомный инструмент в арсенале APT29 (в Microsoft эту APT-группу называют Nobelium). Загрузчик Ceeloader избирательно устанавливается на Windows-машины после проникновения в сеть и обеспечивает скрытное исполнение вредоносного шелл-кода.

Кибергруппировка Nobelium, она же APT29, The Dukes и Cozy Bear, известна прежде всего громкой атакой на SolarWinds, затронувшей множество организаций по всему миру. За рубежом этим хорошо обеспеченным хакерам склонны приписывать российские корни.

Целью атак APT-группы является шпионаж; ее интересуют секреты правительственных учреждений, военных организаций, НКО, НИИ, ИТ-компаний, телеком-провайдеров. В своих вылазках Nobelium часто использует легитимные инструменты Windows, но всегда делает ставку на собственные разработки. Так, в атаке на SolarWinds засветился целый ряд новых кастомных зловредов — бэкдор Sunburst, обеспечивающий его установку Sunspot, бэкдоры GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Теперь этот арсенал, по данным Mandiant, пополнился специализированным загрузчиком. Написанный на C вредонос Ceeloader примечателен тем, что поддерживает исполнение шелл-кода в памяти.

Код самого зловреда сильно обфусцирован: он щедро замусорен и часто без цели вызывает Windows API. Нужные вызовы при этом скрываются с помощью функции-обертки, которая расшифровывает имя API и динамически разрешает его перед вызовом.

Для коммуникаций Ceeloader использует HTTP, а ответы с C2-сервера расшифровывает, используя AES-256 в режиме CBC. Запрос HTTP содержит статически определенный ID (в сэмплах может варьироваться).

Установку Ceeloader осуществляет развернутый в сети Cobalt Strike Beacon; в зараженной системе создается плановое задание на запуск при каждом входе уровня SYSTEM. Специального механизма для обеспечения постоянного присутствия в системе у нового загрузчика нет. Целевую полезную нагрузку он скачивает из внешнего источника — эксперты выявили два таких WordPress-сайта, по всей видимости, скомпрометированных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru