Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru