Уязвимости популярного у отельеров шлюза Wi-Fi ставят под удар ПДн гостей

Уязвимости популярного у отельеров шлюза Wi-Fi ставят под удар ПДн гостей

Уязвимости популярного у отельеров шлюза Wi-Fi ставят под удар ПДн гостей

В интернет-шлюзах Airangel HSMX, используемых в сотнях отелей по всему миру, выявлены уязвимости, позволяющие скомпрометировать данные постояльцев. Производитель получил уведомление, но патчи выпускать не планирует, так как срок поддержки продукта истек.

Как выяснил TechCrunch, платформа HSMX содержит пять уязвимостей, в том числе вшитые в код слабые пароли, открывающие доступ к настройкам и базе данных с записями об использовании гостевой сети Wi-Fi. Удаленный злоумышленник может использовать эту возможность для перенаправления пользователей на вредоносные страницы или массовой кражи ПДн.

В подтверждение своих слов исследователь представил журналистам скриншот админ-интерфейса HSMX, слившего имя гостя, номер комнаты и адрес email. При этом он посетовал, что британский вендор отказывается латать обнаруженные дыры; представитель Airangel заявил, что продукт был снят с продажи в 2018 году и больше не поддерживается.

В то же время Wi-Fi-шлюзы HSMX, по данным автора находок, до сих пор широко используются в отелях, торговых комплексах и конференц-центрах по всему миру. Поиск в интернете показал более 600 доступных и уязвимых устройств, хотя в действительности их число может быть выше. Платформа Airangel HSMX наиболее популярна в Великобритании, Германии, России и на Ближнем Востоке.

Результаты нового исследования коммерческих Wi-Fi-шлюзов были представлены в прошлом месяце на конференции @Hack в Саудовской Аравии. Стоит отметить, что собеседник TechCrunch более ответственно отнесся к своим находкам, чем его китайский коллега в 2018 году. Тот тоже обнаружил, что точка доступа к гостевой сети отеля, где он остановился, уязвима, но не стал сообщать об этом владельцу и в итоге был оштрафован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru