Актив выложила на GitHub исходный код клиента Рутокен VPN Community Edition

Актив выложила на GitHub исходный код клиента Рутокен VPN Community Edition

Актив выложила на GitHub исходный код клиента Рутокен VPN Community Edition

Компания «Актив» выложила в открытый доступ исходный код Windows-клиента для продукта Рутокен VPN версии Community Edition. Сообщество разработчиков может найти упомянутый код на площадке GitHub.

Напомним, что Рутокен VPN Community Edition для Windows подключает пользователей к серверу продукта и организует безопасный доступ.

Ещё в мае 2021 разработчики компании «Актив» опубликовали исходный код продукта Рутокен VPN Community Edition, обеспечивающего защищённый доступ к корпоративным ИТ-системам малых и средних организаций.

Благодаря этому специалисты могли доработать детище «Актив», а также собственными силами оптимально настроить решения для удалённой работы. Сообщество GitHub могло включиться в работу над продуктом.

Теперь разработчики решили предоставить исходный код клиента Рутокен VPN Community Edition для Windows. Как отметили в компании, эта версия отличается отсутствием поддержки работы с сертификатами ГОСТ на носителях, однако позволяет расширять функциональные возможности клиента и укомплектовать Рутокен VPN Community Edition кастомизированным клиентом.

Оригинальную бесплатную версию для операционных систем Windows и macOS можно скачать с официального сайта https://rutokenvpn.ru/ «Актив».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru