Veeam пропатчила критические уязвимости в системах резервного копирования

Veeam пропатчила критические уязвимости в системах резервного копирования

Veeam пропатчила критические уязвимости в системах резервного копирования

Эксперт Positive Technologies Никита Петров нашел две критические уязвимости в популярной системе резервного копирования Veeam Backup & Replication. Обе проблемы позволяют удаленно выполнить вредоносный код и захватить контроль над системой; патчи уже доступны.

Решения Veeam для создания бэкапов и управления данными используют более 400 тыс. клиентов из 180+ стран, в том числе 81% компаний из списка Fortune 500. А новейшую, 11-ю версию Backup & Replication с момента выпуска (февраль 2021 года) уже скачали более 450 тыс. пользователей.

Согласно бюллетеню разработчика, уязвимости в системе, найденные Петровым (CVE-2022-26500 и CVE-2022-26501, по 9,8 балла CVSS), связаны с работой Veeam Distribution Service. Эта служба трансляции, по умолчанию работающая на порту 9380/TCP, позволяет автоматизировать раздачу установочных файлов агента Veeam на подопечные компьютеры.

Как оказалось, Distribution-сервис можно использовать для получения несанкционированного доступа к внутренним API-функциям. Опасный недочет позволяет злоумышленнику через подачу запроса загрузить на устройство вредоносный код, который будет воровать информацию, шифровать файлы или попросту вызовет отказ скомпрометированной системы (DoS).

Уязвимостям подвержены версии 9.5, 10 и 11. Обновления с патчами вышли для версий 10 и 11, остальным затронутым продуктам рекомендован апгрейд. В качестве временной меры защиты пользователи могут остановить и отключить Veeam Distribution Service.

Исследователь из PT также нашел одну уязвимость в автономном Veeam-агенте для Windows — возможность локального повышения привилегий (CVE-2022-26503, 7,8 балла CVSS). Причиной появления проблемы является ошибка десериализации данных, которая может возникнуть при подаче запроса на порту, открытом Veeam-агентом (по умолчанию 9395/TCP).

Данная уязвимость позволяет выполнить на узле произвольный код с привилегиями SYSTEM и получить доступ к информации, пригодной для развития атаки. Угроза эксплойта актуальна для Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0, 2.1, 2.2, 3.0.2, 4.0 и 5.0. Обновления выпущены только для версий 4 и 5.

«По нашим прогнозам, данные уязвимости будут эксплуатироваться злоумышленниками в реальных атаках и подвергнут значительному риску множество организаций, — предупреждает Петров. — Поэтому важно установить обновления как можно скорее или как минимум принять меры для выявления аномальной активности, связанной с этими продуктами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru