Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Вредоносная программа DirtyMoe получила функциональные возможности сетевого червя, позволяющие ей распространяться на другие устройства без какого-либо взаимодействия с жертвой. Также зловред добавил в свой арсенал дополнительные эксплойты.

Новые образцы DirtyMoe проанализировали специалисты чешской антивирусной компании Avast. По словам Мартина Хлумецкого, одного из исследователей, модуль червя использует печально известные уязвимости EternalBlue и Hot Potato, позволяющие повысить права в Windows.

«Модуль червя может генерировать и атаковать сотни тысяч частных и публичных IP-адресов ежедневно. Поскольку на многих устройствах до сих пор установлены непропатченные системы или используются слабые пароли, они уязвимы для подобных атак», — пишут эксперты.

Ботнет DirtyMoe активен с 2016 года и используется злоумышленниками для криптоджекинга и DDoS. Есть два способа распространения вредоноса: с помощью стороннего набора эксплойтов вроде PurpleFox и через инъекции в установщик Telegram.

 

Благодаря новым функциональным возможностям DirtyMoe задействует эксплойты для нескольких уязвимостей, среди которых можно выделить следующие:

  • CVE-2019-9082 — возможность удалённого выполнения кода (RCE) за счёт PHP-инъекций.
  • CVE-2019-2725 — десериализация «AsyncResponseService» и RCE в Oracle Weblogic Server.
  • CVE-2019-1458 — локальное повышение прав в WizardOpium.
  • CVE-2018-0147 — ещё одна десериализация.
  • CVE-2017-0144 — EternalBlue, с помощью которой можно выполнить код удалённо.
  • Hot Potato — повышение прав в Windows.

Хлумецкий отметил, что основная цель модуля червя — выполнить код с правами администратора. Напомним, что летом прошлого года стало известно, что DirtyMoe за шесть месяцев поразил свыше 100 тысяч Windows-машин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru