VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

Компания VMware обновила софт Carbon Black App Control (AppC), устранив две критические уязвимости, которые позволяют выполнить сторонний код на сервере под управлением Windows. Поскольку данный продукт используется для защиты ЦОД и критически важных систем, пользователям настоятельно рекомендуется применить патчи.

Комплексная платформа управления приложениями VMware Carbon Black App Control объединяет в себе белый список разрешенных программ, мониторинг целостности файлов, полнофункциональное управление устройствами и защиту памяти. Решение позволяет администратору серверов, используя один агент, контролировать изменения, блокировать непроверенные приложения в критических системах, а также поддерживать соответствие отраслевым нормам безопасности.

Обе RCE-уязвимости, выявленные в AppC, вендор оценил в 9,1 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Эксплойт в обоих случаях требует сетевого доступа к интерфейсу администрирования и наличия соответствующих прав. Это означает, что воспользоваться лазейкой может только злоумышленник, угнавший админ-аккаунт, или продажный инсайдер с высокими привилегиями на доступ.

Проблема CVE-2022-22951, согласно описанию, возникла из-за неадекватной проверки пользовательского ввода и характеризуется как возможность инъекции команд. Причиной появления CVE-2022-22952 является слабость контроля загрузки файлов на сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AppC веток 8.5.x, 8.6.x, 8.7.x и 8.8.x. Патчи включены в состав обновлений 8.5.14, 8.6.6, 8.7.4 и 8.8.2 соответственно.

В прошлом году VMware залатала столь же критичную дыру в другом представителе семейства — Carbon Black Cloud Workload. Этот локально устанавливаемый продукт отвечает за связь между сервером vCenter во внутренней сети и облачной платформой мониторинга безопасности ВМ. Наличие уязвимости позволяло непривилегированному пользователю обойти ограничения доступа и нарушить эту связь, приостановив работу защитных механизмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru