Lenovo пропатчила уязвимости UEFI, затрагивающие миллионы юзеров

Lenovo пропатчила уязвимости UEFI, затрагивающие миллионы юзеров

Lenovo пропатчила уязвимости UEFI, затрагивающие миллионы юзеров

Компания Lenovo выпустила обновления прошивки для своих ноутбуков, чтобы владельцы могли закрыть три уязвимости, позволяющие проводить атаки на UEFI. Новые проблемы обнаружил исследователь из ESET; пользователям рекомендуется как можно скорее применить предлагаемую защиту.

Все найденные уязвимости классифицируются как повышение привилегий. Степень опасности в Lenovo оценили как умеренную, однако последствия эксплойта могут быть очень серьезными — выполнение любого стороннего кода, изменение настроек UEFI, внедрение цепких имплантов вроде LoJax или ESPecter.

Уязвимость CVE-2021-3970 проявляется как нарушение целостности памяти при обработке SMI-прерываний (работе процессора в режиме SMM); причина ее возникновения — неадекватная проверка входных данных. Такая возможность позволяет локально получить доступ на чтение/запись к SMRAM; в случае атаки это грозит выполнением вредоносного кода с SMM-привилегиями, то есть незаметно для ОС.

Проблемы CVE-2021-3971 и CVE-2021-3972 связаны с наличием бэкдоров. Как оказалось, в предустановленные образы BIOS по ошибке попали драйверы SecureBackDoor и SecureBackDoorPeim, которые используются только на стадии производства ноутбуков. В итоге злоумышленник с достаточным набором прав может их активировать, чтобы отключить защиту флеш-памяти SPI или механизм UEFI Secure Boot (через изменение переменной NVRAM) и внедрить зловреда в SPI-хранилище либо системный раздел EFI.

Наличие уязвимостей подтверждено для десятков моделей ноутбуков Lenovo, в том числе продуктов линеек IdeaPads, Legion, Flex и Yoga (полный список приведен в бюллетене производителя). По оценке ESET, срочное обновление прошивок актуально для миллионов пользователей по всему миру. Владельцам устройств, снятых с поддержки, придется довольствоваться альтернативными методами защиты — эксперты рекомендуют выполнить полное шифрование дисков с поддержкой TPM, воспользовавшись специализированным софтом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru