ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

Банк России предложил обязать кредитно-финансовые организации возмещать гражданам потери от мошенничества в течение 30 дней после получения заявления. С этой целью регулятор подготовил поправки к закону «О национальной платежной системе», с которыми ознакомился РБК.

Планы по введению обязательного срока для возврата денег, украденных мошенниками, подтвердил представитель Центробанка. Он также отметил, что разрабатываемый механизм противодействия хищениям потребует внесения изменений в действующее законодательство (№ 161-ФЗ, ст. 8 и 9). 

В настоящее время в законе «О национальной платежной системе» закреплен только срок рассмотрения заявки физлица на возврат платежа — не более 30 дней (60 в случае трансграничного перевода). Согласно предложению ЦБ, банк отправителя должен будет за месяц вернуть жертве мошенничества всю сумму при следующих условиях:

  • перевод совершен без отправки уведомления клиенту и без его согласия;
  • клиент заявил о потере карты или ее несанкционированном использовании.

В текущей версии поправок отсутствует важное, по мнению экспертов, предложение — автоблокировка счета получателя, уже засветившегося в связи мошенническими транзакциями (ЦБ ведет базу данных по таким инцидентам). Сейчас время возврата средств, как выяснил РБК, сильно зависит от величины украденного; возврат большой суммы может занять несколько недель. Похитители же, как правило, не медлят — сразу обналичивают средства, поступившие на подставной счет.

Обсуждение мер борьбы с хищением денег со счетов продолжается, и в доработанном виде предложенный законопроект должен исправить наблюдаемую ситуацию: последние два года объем краж с использованием электронных средств платежа растет, а доля возврата по жалобам жертв снижается. По данным ЦБ, в 2019 году банкам удалось вернуть 14,6% похищенных средств, в 2020-м — 11,3%, в 2021-м — лишь 6,8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru