AvosLocker использует Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса

AvosLocker использует Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса

AvosLocker использует Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса

Исследователи из Trend Micro наткнулись на новый образец программы-вымогателя AvosLocker, который научился использовать непропатченные уязвимости для отключения антивирусных программ после проникновения в сеть жертвы.

Как пишут в отчёте Кристофер Ордонез и Элвин Нието из Trend Micro, вредонос использует легитимный драйвер Avast Anti-Rootkit Driver (asWarPot.sys) для отключения антивирусной защиты.

«Помимо этого, AvosLocker может сканировать ряд конечных точек на наличие уязвимости Log4shell. Для этого используется NSE-скрипт Nmap», — добавляют эксперты.

Кстати, интересно вспомнить данные, которые на днях привела CISA: Log4Shell возглавила список брешей, которые злоумышленники чаще всего использовали для кибератак в 2021 году. В топ-15 киберугроз также вошли ProxyShell, ProxyLogon и ZeroLogon.

AvosLocker — относительно новая программа-вымогатель, появившаяся на ландшафте после того, как группировка REvil приостановила свои операции. В январе 2022 года AvosLocker перешёл на Linux, а основными целями его операторов являются объекты КИИ и госучреждения США.

Первоначально пробраться в сеть жертвы шифровальщику помогает эксплойт для уязвимости в софте Zoho ManageEngine ADSelfService Plus (CVE-2021-40539 — также использовалась в атаке на Красный Крест).

«Именно так они запускают на удалённом сервере HTA (HTML-приложение). Потом HTA выполняет обфусцированный скрипт PowerShell, содержащий шелл-код. Вредонос может подключаться к командному серверу для получения команд», — пишут исследователи.

Nmap-скрипт — один из компонентов, которые копируются на хост жертвы. Его задача — сканировать сеть на наличие знаменитой уязвимости Log4Shell, также известной под идентификатором CVE-2021-44228.

AvosLocker использует легитимный драйвер Avast — aswArPot.sys , предназначенный для борьбы с руткитами, для завершения процессов антивирусных программ. Такой трюк удаётся благодаря уязвимости, которая, по словам чешской компании, была устранена в июне 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru