Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России предлагает изменить федеральный закон и предоставить силовикам доступ к своей базе центра мониторинга и реагирования на кибератаки (ФинЦЕРТ). Инициатива уже проходит стадию межведомственного согласования.

“Сейчас у банков на рассмотрение обращений правоохранительных органов уходит длительный период времени”, — уточнил “Известиям” директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По его словам, это мешает быстро раскрыть преступление.

“Поэтому для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами мы предложили изменить закон (поправки в Федеральный закон No 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), чтобы правоохранительные органы могли подключиться к автоматизированной системе ФинЦЕРТ.” — заключает Уваров.

ФинЦЕРТ — специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). В её базе содержатся данные банков, провайдеров, операторов связи, системных интеграторов, разработчиков антивирусов и других компаний из сферы ИБ. Сейчас в обмене участвует 800 организаций, в том числе все российские банки. ФинЦЕРТ получает информацию об операции клиента без его согласия сразу, как только клиент обратился в банк, и кредитная организация признала это.

Необходимость изменить закон в ЦБ объясняют ростом мошеннических операций. Всё еще работает социальная инженерия: когда преступники звонят жертве, представляясь сотрудниками банков. С начала года заблокировали уже 90 тыс. мошеннических номеров. При этом хакеры теперь используют повестку санкций и предлагают “клиентам” помочь с переводом валюты и открытием карт, работающих за рубежом.

ЦБ предлагает бороться с преступниками двухдневным “периодом охлаждения”. Перевод будет приостановлен, если данные о клиентах-дропперах (счетах, куда выводятся украденные деньги) фигурируют в базе Банка России. В эти два дня пострадавший может перевести украденное на любой другой счет или снять наличные, предъявив паспорт в отделении банка.

Источники «Ъ» также подтверждают информацию о резком скачке незаконных операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей (СБП). За март их количество выросло в несколько раз. В интернете процветают фишинговые сайты интернет-магазинов, чьи QR-коды быстрых платежей тоже ведут на дропп-счета.

Интересно отметить статистику, которую Банк России представил в прошлом месяце: российские кредитные организации вернули гражданам лишь 6,8% денег, украденных мошенниками в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru