Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Специалисты центра расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» предупреждают об уязвимостях в программном комплексе VipNet Client компании «ИнфоТеКС». Проблемы в безопасности вышли на свет в процессе расследования сложной целевой кибератаки.

По словам экспертов Solar JSOC CERT, условный атакующий может использовать выявленные бреши для установки в систему вредоносной программы. Таким образом, злоумышленник может выкрасть важные данные или запустить программу-вымогатель, которая зашифрует все файлы.

К счастью, «ИнфоТеКС» уже выпустила патчи, поэтому всем настоятельно рекомендуется обновить установки VipNet Client до актуальной версии.

На наличие уязвимостей исследователей навело расследование APT-атаки, которой подверглась одна из организаций. По своему типу эта брешь представляет возможность перехвата DLL (DLL Hijacking) — когда легитимная библиотека подменяется вредоносной.

В ходе атаки киберпреступники использовали механизм обновления софта: в VipNet Administrator формировался фейковый файл апдейта, содержащий вредоносный код, после чего он отправлялся на конечные устройства, подключённые к защищённой сети.

Попав в систему, вредонос начинал сбор важной для оператора информации: переписку по электронной почте, текстовые файлы пользователей, данные о хостах, ключах шифрования, конфигурации и т. п.

Solar JSOC CERT указали ещё на одну проблему в VipNet Client, позволяющую обходить фильтры в компоненте «Контроль приложений». Отправляя команды напрямую драйверу, вредоносная программа смогла передавать операторам все украденные данные.

Интересно, что зловред удалял все логи действий киберпреступников, что затрудняло расследование киберинцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru