Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Специалисты центра расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» предупреждают об уязвимостях в программном комплексе VipNet Client компании «ИнфоТеКС». Проблемы в безопасности вышли на свет в процессе расследования сложной целевой кибератаки.

По словам экспертов Solar JSOC CERT, условный атакующий может использовать выявленные бреши для установки в систему вредоносной программы. Таким образом, злоумышленник может выкрасть важные данные или запустить программу-вымогатель, которая зашифрует все файлы.

К счастью, «ИнфоТеКС» уже выпустила патчи, поэтому всем настоятельно рекомендуется обновить установки VipNet Client до актуальной версии.

На наличие уязвимостей исследователей навело расследование APT-атаки, которой подверглась одна из организаций. По своему типу эта брешь представляет возможность перехвата DLL (DLL Hijacking) — когда легитимная библиотека подменяется вредоносной.

В ходе атаки киберпреступники использовали механизм обновления софта: в VipNet Administrator формировался фейковый файл апдейта, содержащий вредоносный код, после чего он отправлялся на конечные устройства, подключённые к защищённой сети.

Попав в систему, вредонос начинал сбор важной для оператора информации: переписку по электронной почте, текстовые файлы пользователей, данные о хостах, ключах шифрования, конфигурации и т. п.

Solar JSOC CERT указали ещё на одну проблему в VipNet Client, позволяющую обходить фильтры в компоненте «Контроль приложений». Отправляя команды напрямую драйверу, вредоносная программа смогла передавать операторам все украденные данные.

Интересно, что зловред удалял все логи действий киберпреступников, что затрудняло расследование киберинцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru