В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

Анализ новейших образцов EnemyBot, проведенный в AT&T Alien Labs, показал, что набор эксплойтов Linux-зловреда был расширен до 24. В списке уязвимостей, которые он использует для самораспространения, появились новые позиции, в том числе недавно обнародованные лазейки в продуктах VMware, F5 и серверах WordPress.

Вредонос EnemyBot, основной задачей которого является проведение DDoS-атак, появился в поле зрения ИБ-экспертов в прошлом месяце. Он атакует сетевые, IoT- и Andoid-устройства, пытаясь взломать их путем брутфорса или через эксплойт, а также снабжен сканером, позволяющим отыскивать уязвимые серверы, роутеры и подключенные к Сети гаджеты.

Согласно AT&T, инструменты атаки, которые создатели EnemyBot добавили в его арсенал, ориентированы на следующие RCE-уязвимости:

  • CVE-2022-22954 в VMware Workspace ONE Access и VMware Identity Manager; патчи и PoC-код опубликованы в прошлом месяце;
  • CVE-2022-22947 в шлюзах Spring; устранена как 0-day в марте, в апреле зафиксированы множественные попытки эксплойта;
  • CVE-2022-1388 в софте BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика (балансировщики нагрузки, прокси-серверы); патчи вышли в этом месяце, публикация PoC спровоцировала волну атак;
  • обнародованная в феврале лазейка в Adobe ColdFusion 11, которой пока не присвоили CVE-идентификатор;
  • опубликованная в апреле уязвимость в генераторе PHP-кодов Scriptcase 9.7, CVE пока нет;
  • закрытая в апреле возможность инъекции команд в игровом WiFi-роутере Razar Sila, CVE пока нет.

Также в перечне появились две LFI-уязвимости (подключение произвольных файлов на сервере) — в WordPress-плагинах Video-Synchro-PDF и Cab-Fare-Calculator (март 2022, пока не получили CVE).

Новейший вариант EnemyBot состоит из четырех компонентов: Python-модуля для загрузки зависимостей и компиляции в исполняемый файл для различных ОС, основной секции кода бота, средств обфускации и модуля, отвечающего за взаимодействие с центром управления.

Сканер уязвимостей и DDoS-функции бот включает и выключает по команде. Из последних примечательна RSHELL, получив которую, вредонос создает обратный шелл на зараженном устройстве.

Исследователи предупреждают, что высокие темпы освоения новых уязвимостей способны в скором времени превратить EnemyBot в серьезную угрозу. Более того, кто-то расшарил исходники на GitHub, и теперь вооруженный до зубов Linux-бот доступен даже самым неумелым хакерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru