Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Российский бизнес планирует заняться доработкой и поддержкой программного обеспечения иностранных компаний, покинувших страну. Капитализация рынка может превысить миллиард рублей, но никто не гарантирует защиту от утечек.

О планах занять нишу поддержки зарубежного системного ПО “Ъ” рассказали в двух крупных ИТ-компаниях, Sitronics Group и «Группе Т1». Для этого там уже наняли специалистов, которые раньше работали в SAP и Oracle.

 «Сами решения лежат в основе бизнес-процессов предприятий, их замена на отечественный софт — дело длинной перспективы», — объясняет мотивацию президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Ниша может стать “перевалочным пунктом” на пути к полноценному переходу на отечественное ПО. Бизнес лишается сервиса от зарубежного вендора, а русский софт «требует серьезных временных затрат на внедрение и модернизацию существующих процессов», считает техдиректор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов.

«Постепенно доступные продукты смогут полностью удовлетворить все потребности российского рынка, но техническая поддержка продуктов SAP, Oracle или Microsoft будет востребована ближайшие пару лет», — уверен представитель Softline Евгений Суржиков.

Крупные компании настраивали системы несколько лет. «Не все готовы списать затраты и пойти на новое тяжелое внедрение», — добавляет гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев.

Если игроки, которые занимались внедрением SAP и Oracle, возьмут на себя задачи по их сопровождению и доработке, емкость этого рынка составит не менее 1 млрд руб., полагает Рензяев.

При этом пока никто не может гарантировать безопасность: без поддержки правообладателя нет проверенных сценариев защиты от утечек и потери других данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru