Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Отечественные ИТ-компании хотят взять ПО от SAP и Oracle на передержку

Российский бизнес планирует заняться доработкой и поддержкой программного обеспечения иностранных компаний, покинувших страну. Капитализация рынка может превысить миллиард рублей, но никто не гарантирует защиту от утечек.

О планах занять нишу поддержки зарубежного системного ПО “Ъ” рассказали в двух крупных ИТ-компаниях, Sitronics Group и «Группе Т1». Для этого там уже наняли специалистов, которые раньше работали в SAP и Oracle.

 «Сами решения лежат в основе бизнес-процессов предприятий, их замена на отечественный софт — дело длинной перспективы», — объясняет мотивацию президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Ниша может стать “перевалочным пунктом” на пути к полноценному переходу на отечественное ПО. Бизнес лишается сервиса от зарубежного вендора, а русский софт «требует серьезных временных затрат на внедрение и модернизацию существующих процессов», считает техдиректор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов.

«Постепенно доступные продукты смогут полностью удовлетворить все потребности российского рынка, но техническая поддержка продуктов SAP, Oracle или Microsoft будет востребована ближайшие пару лет», — уверен представитель Softline Евгений Суржиков.

Крупные компании настраивали системы несколько лет. «Не все готовы списать затраты и пойти на новое тяжелое внедрение», — добавляет гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев.

Если игроки, которые занимались внедрением SAP и Oracle, возьмут на себя задачи по их сопровождению и доработке, емкость этого рынка составит не менее 1 млрд руб., полагает Рензяев.

При этом пока никто не может гарантировать безопасность: без поддержки правообладателя нет проверенных сценариев защиты от утечек и потери других данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru