Выступление Путина на ПМЭФ задержали на 2 часа из-за DDoS-атак

Выступление Путина на ПМЭФ задержали на 2 часа из-за DDoS-атак

Выступление Путина на ПМЭФ задержали на 2 часа из-за DDoS-атак

Владимира Путина ждали на петербургском форуме в 14:00. За 10 минут до начала пресс-секретарь президента сообщил, что выступление переносится на час. Причина — кибератаки, обрушившие аккредитационный центр.

"Со вчерашнего дня у нас начались очень массированные DDoS-атаки на интернет-сети и на систему аккредитации Питерского экономического форума, — заявил Дмитрий Пеков. — И вчера, и ночью держали, но сегодня, к сожалению, из-за интенсифицированных DDoS-атак была выведена из строя база участников к системе аккредитации и системе допуска”.

Мощные DDoS-атак начались в 7:30 утра по московскому времени. Как пишет Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ, среди стран, из которых они исходят:

1. Англия

2. Украина

3. Польша

4. Литва 

5. Молдова

6. Румыния 

7. Чехия

DDoS-атаки сбили работу прохода участников по бейджам на пленарное заседание ПМЭФ. Дмитрий Песков заявил, что к 15:00 проблему решат, а в 15:10 Путин начнет выступление. На момент публикации новости трансляции все еще нет.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. В этом году на нем обширная ИТ повестка.

Обновление: Выступление Владимира Путина на ПМЭФ началось в 15:40. 

Добавим, что спрос на DDoS-защиту в мае вырос на 120%. Больше других решениями интересуются банкиры и страховщики. Свежие цифры для Anti-Malware.ru привели в компании StormWall. Для анализа использовались данные клиентов сервиса. Эксперты StormWall сравнивали май 2021 и 2022 года. В этом году в StormWall из банковской сферы пришло на 83% клиентов больше, чем в прошлом, а из страховой отрасли — поток на 110% выше.

Количество DDoS-атак на ключевые индустрии в России продолжает расти, говорят эксперты. Специалисты StormWall прогнозирует, что в этом году их будет в 30 раз больше, чем в прошлом.

"Хакеры постоянно совершенствуют способы организации DDoS-атак, — говорит CEO StormWall Рамиль Хантимиров. — Если раньше атаки запускались с целью вымогательства или устранения конкурентов, то сейчас многие хакеры атакуют российские компании по политическим причинам”.

Подробнее о весенних DDoS-конструкциях — в июньском материале «Развенчиваем мифы: DDoS-атаки в первом квартале 2022 г. были аномально сильными».

Свой комментарий также дал Игорь Ляпунов, генеральный директор «РТК-Солар», чья команда отразила целый каскад DDoS-атак на онлайн-трансляцию ПМЭФ:

«Мы обеспечили эшелонированную киберзащиту ПМЭФ от разных векторов атак. Приоритетом было пресечение попыток хакеров повлиять на ключевые активности форума: трансляцию пленарной дискуссии, регистрацию гостей через систему контроля, обеспечение безопасного доступа в интернет на площадке (Wi-Fi).


Мы отразили целый каскад DDoS-атак на онлайн-трансляцию ПМЭФ – все они были направлены на уровень приложения и адаптированы под специфику работы ресурсов Росконгресса. Такая вредоносная активность велась с сотен тысяч IP-адресов. В пике атака достигала 50 тысяч запросов в секунду (для понимания: максимальная мощность DDoS с начала СВО составила 270 тысяч запросов и была направлена на очень объёмную и устойчивую инфраструктуру Госуслуг).

Первые рьяные попытки в ходе ПМЭФ хакеры предприняли прямо во время речи Президента России – буквально через полчаса с начала его выступления (соответствующий призыв появился и в одном из ТГ-каналов злоумышленников). Спустя 40 минут они убедились в безуспешности своих действий и стали перестраивать тактику нападения.

С этого момента мы отразили еще порядка 10-12 волн DDoS. Считаю, что система защиты и наша команда справились блестяще. Эффективность фильтрации вредоносного трафика составила свыше 99,6%, те есть наша многоуровневая очистка на каналах связи и в приложении позволяла сокращать число нелегитимных запросов условно с 30 тысяч в секунду до 120 в секунду.


Помимо этого, мы защищали инфраструктуры ПМЭФ от возможного деструктивного воздействия со стороны зараженных устройств подрядчиков, участников или гостей форума. В ходе совместной работы киберштаба мероприятия было выявлено несколько десятков таких вредоносных активностей, все они были своевременно заблокированы без возможности дальнейшего развития.


Защита ПМЭФ 2023 – это очередной этап нашего сотрудничества с Росконгрессом. Ранее, в 2022 году, мы защищали Восточный экономический форум (ВЭФ) и Международный форум по сохранению тигра. Все мероприятия прошли без негативного воздействия хакеров на инфраструктуры в зоне нашей ответственности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru