Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Опасные ресурсы появляются в выдаче поисковиков и маскируются под сайты крупных интернет-магазинов. Скрипт отправляет посетителей на фишинговый сайт, далее работает “классическая” схема: мошенники выманивают платежные данные обещанием больших скидок.

Минимум пять тысяч сайтов заражены вредоносной программой, которая перенаправляет жертв на фишинговые ресурсы. Свежие цифры сегодня озвучили в «Лаборатории Касперского». Речь идет о российских страницах, но попадаются белорусские, казахские и узбекские “номера”. Только за первые четыре дня июля с загрузкой скрипта столкнулись 35 тысяч пользователей.

Схема выглядит так: жертва заходит на заражённую страницу, но вместо оригинала попадает на мошеннический ресурс. Посетителей из России перебрасывают на фишинговые страницы, другие страны идут на скам-сайт “забрать призы”.

Чаще всего жертвы “клюют” на онлайн-шопинг: обещая большие скидки, мошенники выманивают платёжные и персональные данные.

Повод поискать лишние буквы в адресной строке — условие магазина платить за товар только банковской картой. Сами ресурсы качественно свёрстаны, подделку выдаёт исковерканный URL-адрес.

Заражение легитимных сайтов — не новая схема, говорит Дарья Иванова, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

«Однако в этот раз примечателен масштаб проблемы и не совсем стандартная для таких атак цель злоумышленников — привести жертв на фишинговый ресурс, — объясняет Иванова. — Опасность заключается ещё и в том, что в большинстве случаев процесс исполнения вредоносного кода невидим посетителю: кажется, что сайт работает нормально, а перенаправление на сторонний ресурс можно принять за рекламную акцию, что может повысить „конверсию” для злоумышленников».

“Профилактикой” заражения станут сложные пароли, регулярные обновления, киберграмотность админов и комплексная безопасность устройства, откуда управляют сайтом.

Пользователям эксперты советуют не “вестись” на слишком щедрые приложения и проверять название ресурса в адресной строке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru