Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

С начала текущего месяца эксперты SEKOIA фиксируют всплеск активности группировки Roaming Mantis на территории Франции. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения, нацеленные на загрузку трояна на Android-устройства и сбор Apple ID с помощью фишинговой страницы.

Криминальная группа Roaming Mantis, предположительно китайского происхождения, действует в интернете с 2018 года, атакуя мобильные устройства по всему миру. Вначале для привлечения потенциальных жертв на свои сайты мошенники подменяли настройки DNS, но быстро перешли на смишинг — распространение СМС с вредоносными ссылками.

Атаки в рамках текущей киберкампании тоже начинаются с СМС: получателю сообщают о неком почтовом отправлении, которое надо отследить и принять. При активации ссылки на сервер Roaming Mantis отправляется HTTP-запрос.

Ответ зависит от местонахождения жертвы и типа ее ОС. Если мобильное устройство расположено за пределами Франции, сервер выдает ошибку 404 (страница не найдена), и атака прекращается. Французам, использующим Android, предлагают обновить браузер, а на самом деле загрузить трояна MoqHao, он же Wroba. Владельцев iPhone с французской пропиской перенаправляют на поддельную страницу регистрации Apple.

 

Вредонос MoqHao обладает функциями инфостилера и бэкдора; при исполнении он имитирует установку Chrome и запрашивает множество разрешений — на чтение и отправку СМС, совершение звонков, доступ к контактам, истории вызовов, настройкам уведомлений, списку аккаунтов, SD-карте и т. п.

Адрес C2-сервера троян получает с файлообменника Imgur — из профиля, прописанного в коде. Уровень детектирования MoqHao/Wroba на VirusTotal (в рамках текущей кампании) — 27/64 по состоянию на 18 июля.

Наблюдатели из SEKOIA насчитали более 90 тыс. уникальных IP-адресов, подключавшихся к серверу, отдающему Android-зловреда, и смогли удостовериться, что Roaming Mantis в настоящее время сфокусирован на Франции. Количество iOS-юзеров, оставивших ключи к Apple iCloud на фишинговой странице, неизвестно.

 

Домены, указанные в СМС-сообщениях, зарегистрированы у GoDaddy либо используют сервисы DDNS — такие как duckdns.org. Авторы атак совокупно создали более сотни поддоменов и к каждому IP привязывают десятки имен (FQDN). Примечательно, что для смишинг-атак используются отдельные C2; исследователи выявили девять таких серверов в сетях хостеров EhostIDC (Южная Корея) и Velia.net (входит в GoDaddy Group).

Список IoC, ассоциируемых с новой кампанией Roaming Mantis, опубликован на GitHub. Участники SEKOIA-комьюнити дополняют его по мере поступления новой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru