Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

С начала текущего месяца эксперты SEKOIA фиксируют всплеск активности группировки Roaming Mantis на территории Франции. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения, нацеленные на загрузку трояна на Android-устройства и сбор Apple ID с помощью фишинговой страницы.

Криминальная группа Roaming Mantis, предположительно китайского происхождения, действует в интернете с 2018 года, атакуя мобильные устройства по всему миру. Вначале для привлечения потенциальных жертв на свои сайты мошенники подменяли настройки DNS, но быстро перешли на смишинг — распространение СМС с вредоносными ссылками.

Атаки в рамках текущей киберкампании тоже начинаются с СМС: получателю сообщают о неком почтовом отправлении, которое надо отследить и принять. При активации ссылки на сервер Roaming Mantis отправляется HTTP-запрос.

Ответ зависит от местонахождения жертвы и типа ее ОС. Если мобильное устройство расположено за пределами Франции, сервер выдает ошибку 404 (страница не найдена), и атака прекращается. Французам, использующим Android, предлагают обновить браузер, а на самом деле загрузить трояна MoqHao, он же Wroba. Владельцев iPhone с французской пропиской перенаправляют на поддельную страницу регистрации Apple.

 

Вредонос MoqHao обладает функциями инфостилера и бэкдора; при исполнении он имитирует установку Chrome и запрашивает множество разрешений — на чтение и отправку СМС, совершение звонков, доступ к контактам, истории вызовов, настройкам уведомлений, списку аккаунтов, SD-карте и т. п.

Адрес C2-сервера троян получает с файлообменника Imgur — из профиля, прописанного в коде. Уровень детектирования MoqHao/Wroba на VirusTotal (в рамках текущей кампании) — 27/64 по состоянию на 18 июля.

Наблюдатели из SEKOIA насчитали более 90 тыс. уникальных IP-адресов, подключавшихся к серверу, отдающему Android-зловреда, и смогли удостовериться, что Roaming Mantis в настоящее время сфокусирован на Франции. Количество iOS-юзеров, оставивших ключи к Apple iCloud на фишинговой странице, неизвестно.

 

Домены, указанные в СМС-сообщениях, зарегистрированы у GoDaddy либо используют сервисы DDNS — такие как duckdns.org. Авторы атак совокупно создали более сотни поддоменов и к каждому IP привязывают десятки имен (FQDN). Примечательно, что для смишинг-атак используются отдельные C2; исследователи выявили девять таких серверов в сетях хостеров EhostIDC (Южная Корея) и Velia.net (входит в GoDaddy Group).

Список IoC, ассоциируемых с новой кампанией Roaming Mantis, опубликован на GitHub. Участники SEKOIA-комьюнити дополняют его по мере поступления новой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru