Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайские киберпреступники в начале года несколько раз атаковали государственные и оборонные учреждения России, стран Восточной Европы и Афганистана. Для шпионажа группировка использовала фишинговые письма.

Скорее всего, речь о хакерах из китайской TA428, рассказали в пресс-службе "Лаборатории Касперского”. Эксперты говорят минимум о 12 “жертвах”. В некоторых случаях атакующие полностью захватывали ИТ-инфраструктуру предприятий.

В основном они использовали новые модификации известных ранее вредоносных программ, предназначенных для скрытого удаленного управления зараженной системой, а также техники развития атаки и обхода средств информационной безопасности, отметили в компании.

Киберпреступники заходили с фишинговых писем, обращаясь к сотруднику по имени, знали детали его проектов в компании.

"К фишинговым письмам были прикреплены документы Microsoft Word с вредоносным кодом, эксплуатирующим уязвимость CVE-2017-11882. Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление зараженной системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов", — объясняют в Kaspersky.

Для развития атаки злоумышленники использовали утилиту Ladon с возможностями для сканирования сети, поиска и эксплуатации уязвимостей и кражи паролей.

На финальном этапе они захватывали контроллер домена и получали полный контроль над рабочими станциями и серверами организации. Далее хакеры приступали к поиску и загрузке файлов, содержащих конфиденциальные данные, на свои серверы, развернутые в разных странах. Эти же серверы использовались для управления вредоносной программой.

“Серия атак, которую мы обнаружили, не первая, по всей видимости, во вредоносной кампании. Поскольку злоумышленники достигают успеха, мы предполагаем, что такие атаки могут повториться и в будущем”, — уточняет старший эксперт Kaspersky ICS CERT Вячеслав Копейцев.

Эксперты предупреждают — целевой фишинг остается одной из самых актуальных угроз для промышленных предприятий и государственных учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru