Вредоносные пакеты PyPi запускают DDoS на российский сервер Counter-Strike

Вредоносные пакеты PyPi запускают DDoS на российский сервер Counter-Strike

Вредоносные пакеты PyPi запускают DDoS на российский сервер Counter-Strike

На прошедших выходных в репозиторий PyPi загрузили десяток вредоносных Python-пакетов. Они были необходимы злоумышленникам для кампании тайпсквоттинга, в рамках которой запускались DDoS-атаки на серверы Counter-Strike 1.6.

Для тех, кто не знает: Python Package Index (PyPi) представляет собой хранилище для проектов с открытым исходным кодом. Скачанные оттуда пакеты разработчики могут с легкостью использовать в своих Python-проектах, что позволяет создавать сложные приложения с минимальными усилиями.

Тем не менее есть и обратная сторона такого удобства: поскольку любой пользователь может загружать пакеты в репозиторий, причем они не удаляются, пока кто-нибудь не сообщит об их вредоносности, киберпреступники облюбовали PyPi. Грамотно загруженный вредоносный код может использоваться для кражи учетных данных разработчиков или установки вредоносной программы.

На прошедших выходных исследователи из компании Checkmarx обратили внимание на подозрительную активность пользователя под ником “devfather777”. Оказалось, что он загрузил на площадку 12 пакетов, имена которых подозрительно напоминали названия популярных пакетов. Это, кстати, характерный прием, позволяющий атаковать девелоперов, которые ищут известные пакеты, но делают опечатки при поиске.

Ярким примером такой атаки стал интересный инцидент в этом месяце, когда школьник из Вероны ради веселья загрузил шифровальщик в PyPI-репозиторий. Юноша назвал пакеты “requesys“, “requesrs“ и “requesr“ — типичные ошибочные написания слова “requests“.

А в свежей кампании, описанной Checkmarx, использовались следующие имена: Gesnim (правильное написание — Gensim), TensorFolw (TensorFlow) и ipaddres (ipaddress).

 

Полный список вредоносных пакетов выглядит так: 

  • Gesnim
  • Kears
  • TensorFolw
  • Seabron
  • tqmd
  • lxlm
  • mokc
  • ipaddres
  • ipadress
  • falsk
  • douctils
  • inda

CheckMarx сообщили о них владельцам PyPi, однако они по-прежнему доступны для загрузки.

Если разработчик скачивал и использовал один из этих пакетов в своем приложении, вредоносный код первым делом проверял, являются ли целевая система Windows. Если ответ утвердительный, вредонос скачивал пейлоад в виде исполняемого файла “test.exe“ с площадки GitHub.

 

На VirusTotal лишь 11 антивирусов из 69 видят в исполняемом файле вредоносную программу. Таким образом, можно сделать вывод, что это относительно новый зловред, написанный на C++.

После установки в системе вредонос добавляется в автозагрузку и использует просроченный Root-сертификат. Далее он соединяется с жестко заданным в коде URL для получения соответствующих настроек.

«Впервые в подобных атаках мы наблюдали использование алгоритма DGA (domain generation algorithm), если быть точнее — UGA», — объясняют в Checkmarx.

На заключительном этапе атаки вредонос превращал хост в бота, с которого шла DDoS-атака на российский сервер Counter-Strike 1.6. Судя по всему, целью было выведение из строя этого сервера.

Буквально неделю назад в каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники массово крадут деньги со счетов умерших с помощью их eSim

По данным экспертов, схема с кражей денег со счетов уже умерших через восстановление неактивной eSim-карты получает все большее распространение. Коварство такой схемы состоит в том, что сам факт преступления вскрывается через довольно продолжительное время.

Как сообщил телеграм-канал Baza, именно по такой схеме мошенники опустошили счета умершего жителя Москвы.

Преступники восстановили его eSim-карту и сняли с привязанного к номеру счета все сбережения. Родственники покойного обнаружили это спустя полгода, обратившись в банк.

По данным F.A.C.C.T., первая волна такого рода мошенничества была отмечена в марте 2024 года. По оценкам Департамента Fraud Protection, количество эпизодов с использованием такой схемы уже весной достигло 100 только среди клиентов одного неназванного крупного банка.

Как прокомментировал «Известиям» начальник отдела информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, мошенники используют несколько схем, часть которых базируется на манипуляциях с номерами умерших. Первые эпизоды, по его данным, имели место еще в 2022 году.

Схема, по мнению Алексея Коробченко, работоспособна, поскольку eSim карты не блокируются автоматически после смерти владельца. И для оператора тот факт, что после того, как картой вдруг перестали пользоваться, а потом она снова «ожила», не является чем-то подозрительным.

Руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников также обратил внимание на то, что в аферах могут участвовать третьи лица: сотрудники салонов связи, родственники или знакомые (ситуация, когда номер оформлен на одного человека, а пользуется им другой не редкость).

По оценке координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, количество эпизодов с использованием такой схемы не превышает 1 тысячи. Она хлопотна и рискованна для злоумышленников, по крайней мере, если речь идет о живом человеке, который быстро обнаружит попытку «угона».

«Поэтому злоумышленники стараются выбирать жертвами недавно умерших людей — либо арестованных, заключенных, пожилых, которые слабо подкованы в техническом смысле и редко пользуются мобильным телефоном», — предупреждает Евгения Лазарева в комментарии для «Известий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru