Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тысяч камер Hikvision, работающих в Сети, содержат критическую уязвимость, позволяющую выполнить команды. Для эксплуатации достаточно отправить веб-серверу специально созданные сообщения.

Проблема получила идентификатор CVE-2021-36260, патч для нее разработчики Hikvision подготовили ещё в сентябре 2021 года.

Тем не менее, согласно отчету компании CYFIRMA, десятки тысяч устройств в 2300 организациях из 100 стран до сих пор не обновились. Следовательно, все они могут стать жертвами кибератак.

И это не надуманная угроза, поскольку на сегодняшний день существуют два публично доступных эксплойта для CVE-2021-36260. Один опубликовали в октябре 2021 года, второй — в феврале 2022-го. Таким образом, киберпреступники с любым уровнем квалификации спокойно могут искать и атаковать уязвимые камеры.

Например, в декабре 2021-го операторы ботнета Moobot (основан на Mirai) использовали эксплойт для взлома и объединения устройств в бот-сеть, занимающуюся DDoS-атаками. По словам специалистов CYFIRMA, на русскоязычных форумах киберпреступники часто продают доступ в чужие сети в качестве точки входа, которая обеспечивается уязвимыми камерами Hikvision.

В общей сложности исследователи изучили 285 тысяч веб-серверов Hikvision, торчащих в Сеть. Из них около 80 тыс. до сих пор не установили патчи и, соответственно, уязвимы перед описанными выше атаками.

Большинство дырявых устройств расположены в Китае и США. Около двух тысяч проблемных камер размещены в каждой из следующих стран: Вьетнам, Великобритания, Украина, Таиланд, Южная Африка, Франция, Нидерланды.

 

По данным CYFIRMA, CVE-2021-36260 используется китайскими кибергруппами APT41 и APT10, а также российскими кибершпионами. Однако подтверждения этой информации нет.

К слову, у камер Hikvision есть и другая проблема — слабые пароли. Причем это касается и тех паролей, что пользователи устанавливают для удобства, и тех, которые производитель даёт по умолчанию. Аналитики из BleepingComputer нашли на хакерских форумах списки, в которых указаны учетные данные от устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

+110% DDoS-атак в первом квартале 2025 года, 1,33 млн устройств в ботнете

В первом квартале 2025 года число DDoS-атак выросло более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2024-го — плюс 110%. Это продолжение прошлогодней тенденции, когда прирост составил 50%. Иными словами, атак становится всё больше — и это уже устойчивая динамика.

По данным Curator, большинство атак на сетевом уровне (L3–L4) были нацелены на три ключевых сегмента: ИТ и телеком (26,8%), финтех (22,3%) и электронную коммерцию (21,5%). Вместе на них пришлось 70% всех зафиксированных атак на этом уровне.

Интенсивность L3–L4-атак в этом году заметно ниже прошлогодних рекордов: пиковые значения составили 232 Гбит/с и 65 миллионов пакетов в секунду против 1140 Гбит/с и 179 Mpps в 2024-м. Но расслабляться рано — медианные показатели выросли, так что в среднем атаки стали стабильнее и плотнее.

 

Главное же событие квартала — обнаружение огромного ботнета, в который входило 1,33 миллиона устройств. Для сравнения: самый крупный ботнет прошлого года насчитывал 227 тысяч машин. Новая сеть использовалась для атаки на сайт в микросегменте онлайн-букмекеров, и атака длилась около двух с половиной часов. Больше половины устройств ботнета находились в Бразилии, другие — в Аргентине, России, Ираке и Мексике.

На прикладном уровне (L7) чаще всего атаковали финтех (54% всех атак), электронную коммерцию (14,4%) и ИТ с телекомом (8,1%). Источники атак почти не изменились по сравнению с прошлым годом: Россия, США и Бразилия.

 

Кроме DDoS, эксперты также анализировали активность вредоносных ботов — тех, что не выводят сайт из строя, а, например, воруют данные, сканируют цены или пытаются взломать аккаунты. В целом их активность была стабильной, но в марте произошёл заметный скачок — плюс 28% по сравнению с февралем.

Чаще всего эти боты нападали на онлайн-ретейл (40,7%) и онлайн-ставки (13%). Это логично: парсинг цен, остатков товаров и коэффициентов ставок — популярная тактика среди конкурентов. Также под удар попали сегменты недвижимости, фармы, логистики и финансов.

Общий вывод — DDoS-атаки становятся масштабнее и разнообразнее, а автоматизированные угрозы затрагивают всё больше отраслей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru