Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тысяч камер Hikvision, работающих в Сети, содержат критическую уязвимость, позволяющую выполнить команды. Для эксплуатации достаточно отправить веб-серверу специально созданные сообщения.

Проблема получила идентификатор CVE-2021-36260, патч для нее разработчики Hikvision подготовили ещё в сентябре 2021 года.

Тем не менее, согласно отчету компании CYFIRMA, десятки тысяч устройств в 2300 организациях из 100 стран до сих пор не обновились. Следовательно, все они могут стать жертвами кибератак.

И это не надуманная угроза, поскольку на сегодняшний день существуют два публично доступных эксплойта для CVE-2021-36260. Один опубликовали в октябре 2021 года, второй — в феврале 2022-го. Таким образом, киберпреступники с любым уровнем квалификации спокойно могут искать и атаковать уязвимые камеры.

Например, в декабре 2021-го операторы ботнета Moobot (основан на Mirai) использовали эксплойт для взлома и объединения устройств в бот-сеть, занимающуюся DDoS-атаками. По словам специалистов CYFIRMA, на русскоязычных форумах киберпреступники часто продают доступ в чужие сети в качестве точки входа, которая обеспечивается уязвимыми камерами Hikvision.

В общей сложности исследователи изучили 285 тысяч веб-серверов Hikvision, торчащих в Сеть. Из них около 80 тыс. до сих пор не установили патчи и, соответственно, уязвимы перед описанными выше атаками.

Большинство дырявых устройств расположены в Китае и США. Около двух тысяч проблемных камер размещены в каждой из следующих стран: Вьетнам, Великобритания, Украина, Таиланд, Южная Африка, Франция, Нидерланды.

 

По данным CYFIRMA, CVE-2021-36260 используется китайскими кибергруппами APT41 и APT10, а также российскими кибершпионами. Однако подтверждения этой информации нет.

К слову, у камер Hikvision есть и другая проблема — слабые пароли. Причем это касается и тех паролей, что пользователи устанавливают для удобства, и тех, которые производитель даёт по умолчанию. Аналитики из BleepingComputer нашли на хакерских форумах списки, в которых указаны учетные данные от устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru