Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала ещё об одном сложном вредоносе, который, по словам корпорации, использует «российская киберпреступная группировка» APT29 (также известна под именами Cozy Bear и The Dukes).

Вредонос для постэксплуатационного периода получил имя MagicWeb. Злоумышленники применяли его исключительно в сложных целевых кибератаках. Инструмент может использоваться для обеспечения постоянного доступа к взломанным средам.

Microsoft называет «российскую APT-группу» собственным именем — Nobelium. Именно эти хакеры отметились и запомнились многим атакой на SolarWinds в декабре 2020 года.

«Nobelium продолжает демонстрировать высокую активность, организуя множество параллельных кампаний, в ходе которых атакуются госучреждения, общественные организации и аналитические центры в Великобритании, Европе и Центральной Азии», — пишет техногигант из Редмонда.

MagicWeb чем-то похож на другой инструмент Nobelium — бэкдор FoggyWeb. Если последний может доставлять дополнительные пейлоады и красть информацию с ADFS-серверов, то MagicWeb представляет собой вредоносную DLL — бэкдор-версию Microsoft.IdentityServer.Diagnostics.dll. Эта библиотека разработана для получения доступа к ADFS-системе в обход аутентификации.

 

Специалисты Microsoft наткнулись на MagicWeb после анализа кампании APT29, нацеленной на связанные с НАТО организации. Как отметили исследователи, киберпреступники хотели получить доступ к внешнеполитическим данным.

«Nobelium может разворачивать MagicWeb только после получения важных учетных данных и административного доступа к ADFS-серверам», — подытоживает Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru