Иностранные СМС-агрегаторы подозреваются в сливе паролей и локаций россиян

Иностранные СМС-агрегаторы подозреваются в сливе паролей и локаций россиян

Иностранные СМС-агрегаторы подозреваются в сливе паролей и локаций россиян

Спецслужбы и МТС проверяют факты утечек данных пользователей Facebook, WhatsApp (принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, Facebook запрещена в России), а также Telegram и Google. Случаи могли произойти при участии зарубежных СМС-агрегаторов Infobip, Mitto и виртуального оператора VentaTel.

О расследовании сегодня пишут “Известия”. Участились случаи, когда информация о кодах и паролях, которые передают пользователям интернет-сервисы, утекает в руки злоумышленников.

СМС от иностранного сервиса, например Google, попадает на телефон сотового абонента через цепочку иностранных технологических компаний-агрегаторов — как правило, зарубежные интернет-сервисы пользуются их услугами. При этом передача СМС не шифруется — это позволяет видеть содержимое сообщений всей цепочке структур, через которые оно следует.

Но передачей кодов и паролей для регистрации и аутентификации в социальных сетях и мессенджерах третьим лицам проблема не ограничивается, утверждают источники “Известий”. Таким же образом передаются и данные о местоположении их получателя. Агрегаторам доступна такая опция, они могут подключаться к сети оператора по специальному технологическому протоколу.

Представитель МТС отказался от комментариев. Так же поступили в “Вымпелкоме” (работает под брендом “Билайн”), “Мегафоне” и Tele2. “Известия” направили запросы в Роскомнадзор и ФСБ России.

Обвинения в том, что СМС-агрегаторы помогают третьим лицам, в том числе спецслужбам, шпионить за пользователями интернет-сервисов, звучали и раньше. В конце 2021 года базирующееся в Лондоне Бюро журналистских расследований и Bloomberg опубликовали совместный материал о передаче Mitto данных, необходимых для слежки за людьми (в том числе высокопоставленными чиновниками). Информация попадала в руки заинтересованных коммерческих структур, которые передавали её спецслужбами.

Согласно расследованию, несанкционированное наблюдение за людьми осуществлялось благодаря уязвимости в телекоммуникационном протоколе SS7. Эксплуатация этой уязвимости позволяет отслеживать физическое местоположение определенных телефонов, а также перенаправлять текстовые сообщения и телефонные звонки.

1 сентября вступают в силу изменения в закон о защите персональных данных. Он будет предусматривать обязанность оператора уведомлять Роскомнадзор о факте утечки информации в первые сутки после обнаружения. В Минцифры обсуждают законопроект о введении оборотных штрафов за потерю данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru