Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Киберпреступники используют уязвимый драйвер mhyprot2.sys, предназначенный для борьбы с читерами в видеоигре Genshin Impact, для отключения антивирусов. За этими атаками стоят операторы шифровальщика.

Об интересном методе обхода защитных программ рассказали специалисты компании Trend Micro. По их словам, злоумышленники нашли способ использовать драйвер mhyprot2.sys для повышения прав в системе, а также для завершения работы процессов и служб, связанных с антивирусным софтом.

«Фактически mhyprot2.sys используется в качестве руткита. Это драйвер, предназначенный для борьбы с читерством в ролевой видеоигре Genshin Impact. Операторы шифровальщика используют уязвимость для завершения процессов и остановки служб», — пишет в отчете Trend Micro.

«Специалистам по кибербезопасности стоит обратить внимание, что mhyprot2.sys может быть интегрирован в любую вредоносную программу».

Trend Micro зафиксировала атаки с эксплуатацией mhyprot2.sys в конце июля 2022 года, когда атакующие попытались в очередной раз установить программу-вымогатель в систему жертвы. На тот момент подпись mhyprot2.sys все ещё проходила проверку.

Интересно, что у уязвимого драйвера нет строгой привязки к видеоигре, а это значит, что Genshin Impact необязательно должна быть установлена на компьютере жертвы для успешной атаки. Эксперты опасаются, что другие кибергруппировки тоже могут взять mhyprot2.sys в оборот.

 

Ситуацию также усугубляет наличие общедоступного демонстрационного эксплойта (PoC), который представил исследователь под ником kagurazakasanae. С помощью этого proof-of-concept можно отключить 360 Total Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru