Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Новый сезон: Start подтвердил утечку данных, снова слили СДЭК

Онлайн-кинотеатр Start признал утечку базы пользователей. В компании заявляют, что данные прошлогодние, ничего кроме телефонов и электронных адресов не содержат. Исследователи утверждают: в Сеть выложили и базу клиентов CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы.

Онлайн-кинотеатр Start принес извинения пользователям за потерю данных.

“Извините нас, пожалуйста. Мы постоянно работаем над улучшением защиты базы пользователей”, — говорится в сообщении официального Telegram-канала Start Team.

О проколе стало известно накануне. По информации Telegram-канала “Утечки информации”, в базе содержатся данные почти 44 млн аккаунтов. Это имена и фамилии пользователей, хешированные пароли, электронные почты и IP-адреса.

 

Больше всего данных “слили” по России — почти 25 млн адресов. 2,3 млн казахских пользователей, 2,1 млн — Китай, 1,7 млн — Украина. Судя по дампу, базу скопировали в сентябре прошлого года. Start признает утечку, но заверяет, что слитые данные большого интереса для злоумышленников не представляют.

“В базе нет паролей в открытом виде, истории просмотров и главное — нет, и не может быть данных банковских карт и другой финансовой информации”, — говорится в сообщении видеосервиса. — Уязвимость исправлена, доступ к данным закрыт”.

START — первый в России видеосервис, сделавший ставку на собственный контент. Среди проектов компании сериалы “Содержанки”, “Медиатор”, “Вампиры средней полосы”. 

Добавим, Telegram-канал In2security сообщил сегодня об очередной утечке от СДЭК. Речь о ресурсе CDEK.Shopping по заказу товаров из-за границы. По данным исследователей, в Cети появилась база на 20 тыс. строк. Актуальностью — середина августа. Официального подтверждения утечки пока нет.

 

СДЭК не первый раз теряет данные клиентов. Сначала в феврале в Cеть попали две таблицы с ФИО, телефонами и адресами: один файл содержал 460 млн строк, второй — 820 млн. Вторая утечка произошла в июле.

Минцифры сейчас разрабатывает законопроект, который позволит штрафовать компании на 1–3% от годового оборота за утечку данных. Обсуждается и создание фонда материальной компенсации для пострадавших.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 14 февраля стоит ждать волны фишинга, поддельных QR-кодов и Fake Date

Мошенники традиционно активизируются в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Массовая покупка подарков в этот период дает злоумышленникам множество возможностей для обмана.

Как отметила в комментарии для «Известий» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, популярность праздника растет, и многие стремятся купить подарки или организовать сюрпризы, часто в спешке.

Этим и пользуются мошенники. Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин напомнил, что в прошлые годы одной из самых распространенных схем были фейковые интернет-магазины с заманчивыми скидками, после оплаты на которых «продавцы» переставали выходить на связь.

Эксперт «Газинформсервис» Марина Пробетс ожидает увеличения числа фишинговых атак, которые благодаря искусственному интеллекту могут стать еще более персонализированными:

«Возможно использование дипфейк-технологий для создания поддельных видео- и аудиосообщений, усиливающих эффект доверия. Кроме того, могут появиться новые схемы, связанные с криптовалютами и NFT-токенами, предлагаемыми как романтические инвестиции».

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова отмечает, что мошенники будут активно рассылать фишинговые сообщения от имени крупных брендов, предлагая скидки, подарки или купоны. Ожидается также рост атак, связанных с розыгрышами и голосованиями, нацеленных на пользователей мессенджеров.

В пресс-службе Ozon предупредили о возможных атаках с использованием QR-кодов, ведущих на мошеннические сайты, распространяющие вредоносные программы или предназначенные для кражи банковских данных.

По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA Александра Вураско, популярностью у злоумышленников пользуется схема Fake Date («фальшивые свидания»):

«Мошенники используют чужие фотографии из соцсетей или создают их с помощью ИИ. Один из главных признаков обмана — просьба перейти по ссылке для бронирования или оплаты билетов на мероприятия». После оплаты злоумышленники исчезают, а платежные данные жертвы оказываются в руках преступников.

«Главная опасность мошеннических схем, приуроченных к 14 февраля, заключается в том, что люди, не проверяя надежность ресурсов, вводят данные своих банковских карт, включая CVC-код и срок действия. Это может привести к серьезным финансовым потерям», — предупреждает аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Алина Байрамова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru