Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Разработчики трояна CodeRAT, открывающего удалённый доступ к заражённому устройству, слили исходный код вредоноса на площадку GitHub. Судя по всему, слив произошёл после того, как аналитики обсудили с авторами CodeRAT тему атак, в которых он фигурирует.

За кибероперациями CodeRAT, предположительно, стоят иранские киберпреступники, атакующие персидскоязычных разработчиков софта. Всем целям отправляется документ Word, содержащий эксплойт для Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE).

Если эксплойту удаётся «пробить» систему, он загружает в неё CodeRAT из репозитория GitHub, принадлежащего киберпреступникам. После установки вредоносной составляющей злоумышленникам открывается целый ряд векторов для дальнейшей атаки.

CodeRAT поддерживает около 50 команд и оснащён мощными возможностями мониторинга. На устройстве жертвы его интересуют документы Microsoft Office, электронная почта, базы данных, аккаунты в соцсетях, интегрированная среда разработки и учётные записи PayPal.

Согласно отчёту компании SafeBreach, вредоносная программа также может шпионить за активностью в окнах таких инструментов, как Visual Studio, Python, PhpStorm и Verilog. Для взаимодействия с оператором и извлечения украденных данных CodeRAT использует функциональность Telegram вместо стандартного командного центра (C2).

После того как с авторами CodeRAT связались исследователи в области кибербезопасности, соответствующие кампании приостановились на неопределённый срок. Тем не менее эксперты считают, что в скором времени стоит ждать новую волну подобных атак, поскольку исходный код вредоноса теперь доступен всем желающим.

 

Среди ключевых возможностей CodeRAT специалисты отмечают следующие:

  • Снятие скриншотов.
  • Копирование содержимого буфера обмена.
  • Получение списка запущенных процессов.
  • Завершение определённых процессов.
  • Проверка нагрузки на графический процессор.
  • Загрузка, выгрузка и удаление файлов.
  • Запуск программ.

 

Атакующий может сгенерировать команды с помощью инструмента для командной строки, который не только создаёт, но и обфусцирует их. Для передачи команд вредоносу используется один из трёх методов:

  1. API бота в Telegram с прокси.
  2. Вручную.
  3. Сохраняя команды локально в директории «Мои фотографии».

Если страна, в которой проживает жертва, заблокировала доступ к Telegram, CodeRAT задействует отдельный канал, который может обойти веб-фильтрацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru