Дыры в прошивке компьютеров от HP не могут устранить больше года

Дыры в прошивке компьютеров от HP не могут устранить больше года

Дыры в прошивке компьютеров от HP не могут устранить больше года

В общей сложности шесть опасных уязвимостей в прошивке затрагивают широкий спектр устройств от HP, используемых в корпоративных средах. Несмотря на то что о ряде багов было известно ещё в июле 2021-го, некоторые компьютеры стоят до сих пор непропатченными.

Дыры в прошивке особенно опасным тем, что могут привести к установке вредоносного софта, который будет функционировать даже после переустановки операционной системы. Кроме того, такие вредоносы смогут легко обходить защитные средства.

Вопрос с уязвимыми устройствами от HP подняли специалисты компании Binarly. В отчёте эксперты пишут, что о некоторых брешах из набора они рассказывали ещё на конференции Black Hat 2022.

Тем не менее вендор пока оставил без патча ряд моделей, что, само собой, открывает эти устройства для атак киберпреступников. О первых трёх багах исследователи сообщили HP в июле 2021 года, об остальных — в апреле 2022-го.

Получается, что на исправление изъянов у вендора было в одном случае четыре месяце, в другом — вообще больше года. Все проблемы связаны с повреждением памяти в System Management Module (SMM), что приводит к выполнению кода.

SMM является частью UEFI-прошивки и предоставляет полезные функции вроде возможности управления аппаратной начинкой. Список уязвимостей с идентификаторами выглядит так:

  • CVE-2022-23930 – переполнение буфера, приводящее к выполнению кода (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31644 – запись за пределами границ в CommBuffer, позволяющая частично обойти валидацию (7,5 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31645 – та же запись за пределами границ в CommBuffer, поскольку не проверятся размер указателя, отправляемого обработчику SMI (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31646 – проблема, приводящая к повышению прав и выполнению кода из-за прямого воздействия на память (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31640 – некорректная проверка ввода, предоставляющая атакующим контроль над данными CommBuffer (7,5 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31641 – брешь в обработчике SMI, приводящая к выполнению кода (7,5 балла по CVSS v3 «высокая степень риска»)

 

Напомним, что на днях мы писали об устранении опасной уязвимости в предустановленном софте HP Support Assistant.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru