После ухода Netflix пользователи снова подсаживаются на пиратскую иглу. Нелегалы неразборчивы. Они выкладывают не только голливудские новинки, но и российский контент. От этого страдает весь отечественный рынок.
О росте спроса на пиратский контент пишет сегодня “Ъ”.
“Парадоксально, но факт: для сохранения отечественной киноиндустрии необходимо бороться с пиратством и иностранного контента, — говорит гендиректор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин. — Ситуация беспрецедентная”.
В июле “Яндекс” удалил 9 млн ссылок с нелегальным контентом. Это на 40% больше, чем год назад. По антипиратскому меморандуму поисковики обязаны блокировать “левые” линки без решения суда. Документ был подписан в 2018 году правообладателями и интернет-площадками. Мера подействовала — уже в 2019 году пиратский рынок в России просел на $23,5 миллионов. Правда, в 2020 году нелегалы сумели адаптироваться и снова пошли в рост.
“В этом и, вероятно, в следующем году показатель существенно вырастет, учитывая, что и видеосервисы, и офлайн-кинотеатры лишились всех крупных западных новинок, — полагает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — В ближайшие год-два рынок пиратского контента будет процветать”.
Беспокойство участников официального рынка вызывает рост пиратского контента в соцсетях и мессенджерах.
Даже в сравнительно благополучном с точки зрения пиратства 2021 году половина пользователей онлайн-кинотеатров признавались, что обращаются к пиратским ресурсам, когда не могут найти легальную версию фильма.
От повального пиратства страдает теперь и российское кино.
“Иностранные производители качественно защищали контент, тем самым помогая всему рынку бороться с пиратством, — объясняет тренд гендиректор Premier Софья Митрофанова. — Теперь, когда пиратские сервисы получили "эксклюзивно" контент Netflix, они стали процветать и усиливаться”.
Пираты не воруют выборочно по принципу того, что правообладателя нет в стране. Контент российских видеосервисов страдает точно так же, только теперь бороться с этим намного сложнее.