Функция расширенной проверки правописания в браузерах Google Chrome и Microsoft Edge в отдельных случаях может слить корпорациям Google и Microsoft персональные данные, включая пароли пользователей.
Несмотря на то что функция проверки орфографии в современных браузерах давно стала привычной для рядовых веб-сёрферов, многие задумывались на тему дальнейшей судьбы отправляемых разработчикам данных.
Особенно остро стоит вопрос: а что происходит с полями для ввода паролей. Известно, что браузеры Chrome и Edge устанавливаются по умолчанию с включёнными возможностями проверки правописания, а вот расширенные функции Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor нужно активировать вручную.
Тем не менее именно расширенные версии проверки корректного написания слов представляют риск для конфиденциальности пользователей, считают эксперты. Если мы включим Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor, вводимая информация будет отправляться в корпорации Google и Microsoft.
В зависимости от того, на каком веб-сайте вы находитесь, в руки разработчиков могут попасть конфиденциальные данные: номера социального страхования, имена, адреса, электронная почта, даты рождения, другая контактная информация, а также финансовые сведения (данные банковских карт).
Джош Саммитт, сооснователь компании otto-js, обнаружил эту проблему в процессе тестирования механизма детектирования поведения скриптов. По словам специалиста, при активации Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor «фактически все вводимые данные» отправляются в Google и Microsoft.
«Более того, если вы воспользуетесь функцией “показать пароль“ при вводе учётных данных, проверка правописания отправит разработчикам даже ваш пароль. Ряд самых крупных веб-сайтов в Сети имеет тенденцию передавать персональные данные при вводе в соответствующие поля», — пишет Саммитт в блоге.
В качестве примера исследователь приводит платформу Alibaba Cloud.
Саммитт даже записал небольшой видеоролик, в котором демонстрируется передача вводимых в поля учётных данных:
Издание BleepingComputer провело собственные тесты, в ходе которых выяснилось, что Google Chrome передаёт разработчикам сведения, введённые на следующих крупных сайтах:
CNN — сливает и имена пользователей, и пароли;
Facebook.com (признан экстремистским, деятельность на территории России запрещена) — сливает и имена пользователей, и пароли;
SSA.gov (Social Security Login) — сливает только имена;
Bank of America — сливает только имена пользователей;
Verizon — сливает только имена пользователей.
Выход из ситуации прост: отключить функцию расширенной проверки правописания.
В обновлённой «Гарда Anti-DDoS» разработчики улучшили механизмы фильтрации HTTP-трафика и анализ журналов веб-серверов с применением машинного обучения, что позволяют эффективнее отражать атаки на уровне приложений.
«Гарда Anti-DDoS» направлена на повышение защиты цифровых сервисов и сокращение времени простоя при DDoS-атаках
Система выявления и подавления «ковровых» DDoS-атак теперь работает быстрее благодаря возможности точечной настройки для отдельных объектов защиты.
Оптимизированные методы детектирования и подавления атак сокращают время реагирования, а доработанный интерфейс и подсказки делают настройку более удобной.
По словам руководителя группы продуктов «Гарда Anti-DDoS» Вадима Солдатенкова, автоматизация и машинное обучение помогают упростить защиту от DDoS-атак и снизить нагрузку на персонал. В дальнейшем планируется доработка механизмов выявления и подавления импульсных атак.
Напомним, центр компетенций группы компаний «Гарда» провел исследование DDoS-атак в 2024 году. Один из ключевых выводов — злоумышленники все чаще нацеливаются на сервисы, а не на истощение каналов передачи данных.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.