9 специальностей по ИБ вошли в список Минцифры по отсрочке

9 специальностей по ИБ вошли в список Минцифры по отсрочке

9 специальностей по ИБ вошли в список Минцифры по отсрочке

Минцифры утвердило перечень специальностей в ИТ для отсрочки от мобилизации. По линии ИБ в списке 9 категорий. Кроме нужного диплома, ИТ-компания сотрудника должен быть аккредитована в Минцифры и выполнять критически важные функции.

Приказ от 26.07.2022 №712 устанавливает перечень приоритетных специальностей в области ИТ и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации.

Всего в списке 195 специальностей. Касаются непосредственно ИБ пункты:

  1. 41. Информационная безопасность
  2. 42. Компьютерная безопасность
  3. 43. Информационная безопасность телекоммуникационных систем
  4. 44. Информационная безопасность автоматизированных систем
  5. 46. Информационно-аналитические системы безопасности
  6. 47. Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере
  7. 49. Криптография
  8. 50. Противодействие техническим разведкам
  9. 160. Правовое обеспечение национальной безопасности.

Среди других направлений: математика, информатика, статистика, физика, астрономия, химия, биология, строительство, горное дело, наноинженерия, авиастроение, машиностроение, финансы и кредит, дизайн и графика. В список попали также лингвисты, журналисты, учителя и звукорежиссеры.

В Минцифры уточнили: если в таблице приложения к приказу нет нужной сотруднику специальности, рекомендовано всё же подавать заявление и форму в соответствии с инструкцией. Скорее всего, эта специальность включена в сам перечень приоритетных.

Профильный диплом — не единственное условие для отсрочки. Компания, где работает возможный призывник, должна быть аккредитована в Минцифры.

Подача таких заявлений была приостановлена еще в августе.

“Сейчас Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведет работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации ИТ-компаний”, — говорится на сайте министерства.

По данным источников Anti-Malware.ru, аккредитацию могут возобновить в середине октября.

Наличие нужной специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации, операторе связи или СМИ “само по себе не дает права на освобождение от призыва, необходимо также выполнять критически важные функции”.

Накануне глава Минцифры Максут Шадаев ответил на вопросы об отсрочке. Он уточнил, что требований по стажу нет, но сотрудник должен работать в аккредитованной компании на время призыва, а его позиция должна соответствовать образованию из списка.

Специалисты со средним образованием и прошедшие программы переподготовки претендовать на освобождение от призыва не могут.

Сегодня на Госуслугах должен заработать сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных организаций, в котором и нужно будет указать специальность. На момент публикации такой услуги на портале еще не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru