Intel подтвердила утечку исходного кода прошивки процессоров Alder Lake

Intel подтвердила утечку исходного кода прошивки процессоров Alder Lake

Intel подтвердила утечку исходного кода прошивки процессоров Alder Lake

Intel подтвердила утечку исходного кода UEFI процессоров Alder Lake, информация о которой появилась в Сети несколькими днями ранее. Напомним, что Alder Lake — имя двенадцатого поколения процессоров Intel Core, выпущенного в ноябре 2021 года.

В пятницу Twitter-аккаунт под именем “freak“ опубликовал ссылки якобы на исходный код прошивки CPU Intel Alder Lake. Утверждалось, что данные изначально были выложены на 4chan.

Ссылки товарища “freak“ вели на репозиторий в GitHub под названием “ICE_TEA_BIOS“, который загрузил пользователь с именем “LCFCASD“. В этом репозитории содержалась директория “BIOS Code from project C970“.

 

Слитая БД насчитывала 5,97 ГБ файлов, исходного кода, закрытых ключей, логов и инструментов для компиляции. Самая свежая временная метка, присвоенная скомпрометированным данным, — 30 сентября 2022 года.

В утёкшем исходном коде также можно было найти множество упоминаний Lenovo, включая строки для интеграции с “Lenovo String Service“, “Lenovo Secure Suite“ и “Lenovo Cloud Service“. Пока непонятно, слили ли код в ходе кибератаки или же это сделал инсайдер.

Представители Intel подтвердили изданию Tom's Hardware подлинность исходного кода. В комментарии техногиганта упоминается, что к утечке причастны некие «третьи лица». Специалисты по кибербезопасности обеспокоены тем, что с помощью слитого кода злоумышленники смогут найти уязвимости.

Напомним, в марте стало известно, что Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru