iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

Мобильная операционная система iOS 16 содержит неприятный баг, из-за которого данные пользователя сливаются за пределы активного VPN-туннеля даже в том случае, если режим Lockdown включен.

Томми Миск, один из исследователей в области кибербезопасности, рассказал изданию MacRumors об интересной особенности iOS 16: подход новой версии ОС к VPN-трафику не меняется от того, включен режим Lockdown или нет.

Как правило, когда пользователь включает VPN, операционная система закрывает все текущие интернет-соединения и затем переустанавливает их через VPN-туннель. В случае с iOS дела обстоят несколько иначе: сессии и соединения, которые устанавливаются до включения VPN, не завершаются, а это значит, что они могут отправлять данные в обход туннеля.

Пока пользователь будет считать, что его информация защищена, на деле она может остаться незашифрованной и попасть в руки провайдеров и других третьих лиц. К слову, в отчете Proton упоминалась уязвимость в iOS 13.3.1, позволяющая обойти VPN.

 

Как выяснили специалисты, iOS 16 взаимодействует с определенными сервисами Apple за пределами активного VPN-туннеля и сливает DNS-запросы без ведома пользователей. Исследователи также попытались понять, влияет ли на это поведение режим Lockdown и пришли к выводу, что даже при включенной защитной функции данные идут в обход.

Томми Миск, дополняя свои первоначальные выводы, уточнил, что при включенном Lockdown Mode утекает даже больше данных, чем при выключенном.

Напомним, что похожая проблема встречается и на Android: мобильные устройства сливают трафик даже при включенной функции Always-on VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru