США обвинили украинца в причастности к созданию MaaS-сервиса Raccoon

США обвинили украинца в причастности к созданию MaaS-сервиса Raccoon

США обвинили украинца в причастности к созданию MaaS-сервиса Raccoon

В штате Техас огласили обвинения, выдвинутые против Марка Соколовского. По версии следствия, 26-летний украинец являлся одним из создателей и операторов сервиса, предоставляющего в пользование Raccoon Stealer по платной подписке (модель MaaS, Malware-as-a-Service — вредонос как услуга).

Инфостилер Raccoon обладает широкими возможностями кражи данных и пользуется большой популярностью в криминальных кругах. За три года существования зловред, по оценкам ФБР, заразил миллионы компьютеров по всему миру. Похищенная им информация обычно используется для реализации мошеннических схем или выставляется на продажу в даркнете.

В конце марта этого года держатели MaaS-сервиса Raccoon свернули свои операции, якобы из-за гибели главного вдохновителя проекта, а в июне выпустили новую версию инфостилера — 2.0, написанную с нуля. Теперь выяснилось, что лидер преступной группы не погиб, а был арестован в Нидерландах по запросу ФБР и теперь ожидает экстрадиции в США. Одновременно ФБР вместе с голландскими и итальянскими партнерами разгромило инфраструктуру Raccoon, отключив серверы, используемые версией 1.0 зловреда.

Американские власти также озаботились сбором информации о жертвах инфостилера и начали регистрировать украденные им учетки и другие идентификаторы, такие как адреса имейл (уже собрано более четырех млн) и криптокошельков. Для выявления жертв заражения создан специальный сайт, на котором можно проверить наличие своего имейл в базе краденого; при положительном результате жертве высылается подтверждение с дополнительной информацией.

 

Соколовскому инкриминируют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерной техники и проводной связи, отмывание денег и кражу личности с отягчающими обстоятельствами. По совокупности ему грозит до 27 лет лишения свободы. В прошлом месяце окружной суд в Амстердаме принял решение об экстрадиции украинца в США, но тот подал апелляцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru