В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

Чаще всего троянские программы маскируются под стриминговые сервисы. Шифровальщики, шпионский софт и загрузчики зашиты в фейковый Netflix, Disney+ и HBO Max. Еще один популярный ход — фишинговые страницы известных платформ.

Эксперты “Лаборатории Касперского” обновили статистику с начала года и по конец сентября. 78% пользователей, установивших ненадежную стриминговую платформу, закачали себе заодно и троянцев. Для сравнения: с рекламным софтом, замаскированным под производителей контента, столкнулись всего 15%. То есть скачивая программу с неизвестного сайта, гораздо вероятнее лишиться персональных данных и денег, чем получить нежелательную рекламу.

Самым популярным крючком для наживки оказался сервис Netflix. Почти 80% пользователей, столкнувшихся с угрозами под видом стриминговых сервисов, пытались скачать именно его. Встречались зловреды, мимикрирующие под Hulu, Disney+, HBO Max.

Еще один “сервис” от злоумышленников — фишинговые страницы для кражи конфиденциальной информации и данных банковских карт.

В одной из мошеннических схем, обнаруженных “Лабораторией Касперского”, пользователям предлагалось отсканировать QR-код для годовой подписки на HBO Max. В итоге жертва направлялась на фишинговую страницу, где собиралась личная и платежная информация, а также данные для входа в аккаунт реальной платформы.

“Стриминговые сервисы активно выпускают собственные фильмы и сериалы, которые можно смотреть только на определенном ресурсе. Но не все пользователи готовы платить за подписку, — комментирует статистику Василий Колесников, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Учитывая, что один из крупнейших игроков ― Netflix ― недоступен в России, нельзя исключать, что количество атак на русскоязычных пользователей с применением вредоносного ПО, замаскированного под стриминговые платформы, будет только расти”.

Все новости по теме троянов можно прочитать в подборке Anti-Malware.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru