Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Минпромторг собирает данные о защищенности российских мобильных ОС и возможности локализовать иностранные. Чиновников интересует, какие операционки справятся, если завтра заблокируют зарубежные технологии.

О письме Минпромторга российским вендорам пишет сегодняшний “Ъ”. Запрос от министерства 9 ноября получили 13 организаций, в том числе “Лаборатория Касперского”, “Аквариус” и “Открытая мобильная платформа” (ОМП, разработчик ОС “Аврора”), а также российские производители и продавцы электроники.

Минпромторг просит компании оценить безопасность отечественных и “доступных для локализации в РФ зарубежных мобильных ОС, которые могут быть использованы в рамках создания российской”.

Чиновники пытаются понять, какие в целом в России существуют мобильные ОС и какие из них имеют потенциал дальнейшего развития в отрыве от зарубежных платформ и сервисов, а также насколько возможно локализовать в России разработку независимых зарубежных ОС.

“И речь идет не об Android, а о решениях на собственных ядрах”, — отмечает собеседник издания на ИТ-рынке.

По мнению директора центра разработки Artezio Дмитрия Паршина, под локализацией в данном случае понимается адаптация ОС к требованиям российского законодательства и нуждам пользователей.

“Речь идет о контроле за сбором персональных данных, доступности сервисов, приложений, возможности обеспечить работоспособность системы”, — уточняет Паршин.

Оценка безопасности ОС в большей степени направлена именно на определение уровня технологической независимости в условиях санкций, то есть в отрыве от зарубежных технологий, считает собеседник издания на рынке кибербезопасности.

Речь может идти о связи российских ОС с зарубежными технологиями и разработчиками. Например, ОС “Аврора” исходно работала на базе открытого кода финской Jolla Oy — бывших сотрудников Nokia.

Разработкой отечественных мобильных ОС занимается несколько компаний. Накануне стало известно, что “ростелекомовский” ОМП рассчитывает к 2030 году развить линейку смартфонов и планшетов на ОС “Аврора”. Проект обойдется почти в 500 млрд руб. с господдержкой.

Но запрос Минпромторга может означать, что выбор в пользу одной отечественной ОС еще не сделан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru