Громкое дело REvil почти развалилось

Громкое дело REvil почти развалилось

Громкое дело REvil почти развалилось

Полмиллиарда рублей, изъятых у предполагаемых участников группировки REvil, являются настоящими. Это пока единственное, что точно известно следователям.

Восьмерых россиян, подозреваемых в мошенничестве на территории США, держат под стражей уже почти год. О том, что громкое дело членов кибергруппировки REvil за десять месяцев практически не сдвинулось с места, пишет сегодня “Ъ”.

Недавно следователь ознакомил восьмерых обвиняемых с результатами технико-криминалистической экспертизы.

426 млн руб., $600 тыс. и €500 тыс. были признаны “изготовленными предприятиями, осуществляющими их выпуск”, то есть подлинными. Оценить изъятые у предполагаемых хакеров биткоины специалисты по денежным купюрам не взялись.

При этом разбирательство, начатое еще в январе, по сути, осталось на исходных позициях.

Вероятным кибермошенникам инкриминируется два эпизода “неправомерного оборота средств платежей” (ч. 2 ст. 187 УК РФ), совершенных в США.

По версии следствия, россияне получили доступ к реквизитам банковских карт гражданок США мексиканского происхождения Отилии Певес и Отилии Сисньеги Певес. Аферисты накупили по этим картам товаров в американских интернет-магазинах.

Следствие установило, что обвиняемые пересылали друг другу данные карт матери и дочери Певес, а также хранили их на сервере ООО “ВКонтакте” в Санкт-Петербурге.

Однако дальше реквизитов расследование не зашло. Так и не удалось установить размер самого ущерба и лежит ли от Певес заявление в американской полиции. До сих пор неизвестно, откуда у предполагаемых киберпреступников изъятые полмиллиарда рублей.

На недавней апелляции в Мосгорсуде адвокаты всех восьмерых предполагаемых участников REvil заявили о бездействии и волоките в расследовании.

По словам одного из защитников, российское уголовное дело следовало бы приостановить, а все оперативные материалы — вернуть в США для проведения там “всестороннего расследования”.

Фигуранты обвиняются в хищении и мошенничестве. По этим статьям их могут содержать под стражей год. У следователей осталось меньше трех месяцев.

Напомним, в январе ФСБ заявило о “ликвидации оргпреступного хакерского сообщества REvil”. Взять киберпреступников удалось с подачи “компетентных органов США”.

В Москве и Санкт-Петербурге были задержаны восемь предполагаемых участников REvil:

  • Даниил Пузыревский, его следствие считает лидером группировки;
  • Роман Муромский, вероятный разработчик криминального программного обеспечения;

Наручники надели еще на шестерых. В списке арестованных: Михаил Головачук, Андрей Бессонов, Руслан Хансвяров, Артем Заец, Дмитрий Коротаев и Алексей Малоземов.

При этом следствие выяснило, что ни одного преступления в России обвиняемые не совершили, а обещанные доказательства их возможной причастности к финансовым аферам в США этой страной так и не представлены.

В итоге обвинить арестованных удалось только в незаконном пользовании банковскими карточками двух американок.

Близкий к расследованию источник “Ъ” считает, если задержанные и имели отношение к международной хакерской группировке REvil, то могли быть только в числе ее многочисленных клиентов.

Сама группа не специализируется на “компьютерных” преступлениях, а занимается только разработкой и продажей необходимого для их совершения программного обеспечения.

О том, что следствие зашло в тупик, мы писали еще в мае. Тогда один из адвокатов заявлял, что разумным выходом из этой ситуации была бы сделка с Генпрокуратурой:

Задержанных могли бы отпустить, а изъятые полмиллиарда рублей потратить “на благие нужды”.

“Уникальный опыт фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам”, — предполагал защитник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новой версии Kaspersky Anti Targeted Attack добавили модуль NDR

«Лаборатория Касперского» выпустила седьмую версию платформы Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA), предназначенную для защиты от целевых кибератак и оснащённую новым модулем — Network Detection and Response (NDR).

Обновлённая платформа предназначена для защиты от сложных и целевых атак и включает три ключевых модуля:

  • KATA — отвечает за анализ сетевого трафика, контролирует точки входа угроз (сеть, веб-трафик, электронная почта) и обеспечивает проверку подозрительных объектов в песочнице.
  • Kaspersky Endpoint Detection & Response Expert (KEDR) — предоставляет полную картину событий в инфраструктуре рабочих мест и серверов, защищая их от сложных угроз и APT-атак.
  • Network Detection and Response (NDR) — новый модуль для глубокого анализа сетевого трафика. Он позволяет выявлять угрозы, проводить ретроспективный анализ, искать аномалии, строить карту сети и таблицы сессий, а также оперативно реагировать на инциденты через сетевые устройства и файрволы.

Особенность NDR заключается в возможности записи «сырого» сетевого трафика для последующего анализа. Эта функциональность помогает организациям эффективно выявлять атаки и исследовать угрозы, даже если они не вызывают стандартных оповещений о безопасности.

Обновлённая KATA с модулем NDR приближается к функциональности полноценной XDR-платформы, предоставляя организациям комплексные инструменты для анализа и реагирования на кибератаки. Использование KATA, NDR и KEDR в единой консоли расширяет сценарии реагирования и позволяет интегрироваться с Kaspersky SD-WAN, обеспечивая надёжную передачу трафика в распределённых сетях.

«Комплексный подход особенно важен для организаций с распределённой инфраструктурой и удалёнными филиалами, где может использоваться простое сетевое оборудование без возможности передачи протоколов SPAN или NetFlow, — отмечает Марина Усова, руководитель корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России. — В таких случаях KES может выполнять роль AVZ, Application Control, EDR (при наличии лицензии KEDR) и NDR-сенсора, что улучшает видимость и безопасность процессов в этом сегменте сети».

Дополнительно в новой версии KATA расширены возможности интеграции с Kaspersky Endpoint Security (KES), который теперь может отправлять объекты в KATA Sandbox для эмуляции и передавать сетевую телеметрию с именем процесса напрямую в NDR. Это позволяет ускорить поиск угроз и повысить точность анализа.

Для действующих пользователей KATA модуль NDR активируется после обновления платформы и приобретения новой лицензии. Новым клиентам доступна седьмая версия платформы с возможностью активации NDR по соответствующей лицензии.

«Мы предлагаем передовое решение для защиты от целевых атак, объединяющее возможности анализа сетевых угроз (KATA и NDR) и EDR. Это обеспечивает централизованный контроль, эффективное выявление угроз и их оперативное устранение», — комментирует Тимофей Титков, руководитель развития продуктов облачной и сетевой безопасности «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru