Android-вредоносы маскируются под файловые менеджеры, загружают Sharkbot

Android-вредоносы маскируются под файловые менеджеры, загружают Sharkbot

Android-вредоносы маскируются под файловые менеджеры, загружают Sharkbot

Новый набор вредоносных Android-приложений проник в магазин Google Play. На этот раз авторы маскируют их под файловые менеджеры, но на деле они скрывают банковский троян Sharkbot.

Чтобы обойти защитные механизмы Google Play Store, приложения изначально не содержат вредоносной нагрузки. Только после установки на мобильном устройстве жертвы софт подгружает зловред из стороннего ресурса.

Поскольку программы позиционируют себя как файловые менеджеры, пользователя вряд ли смутят запрашиваемые разрешения. Тем не менее вредоносы будут их использовать для загрузки Sharkbot.

Основная задача Sharkbot — получить контроль над аккаунтами жертвы в онлайн-банкинге. Для этого троян выводит фейковые формы для ввода учётных данных, которые сразу отправляют логины и пароли злоумышленникам.

Восхищает настойчивость, с которой авторы Sharkbot постоянно протаскивают троян в Google Play Store. Ранее вредонос был не раз замечен на площадке официального магазина Android-приложений.

В новом отчёте Bitdefender специалисты рассказывают о новой пачке загрузчиков Sharkbot, которые на этот раз обеспечивают функциональность файловых менеджеров. Например, можно выделить приложение “X-File Manager“, разработчиком которого указан некто Victor Soft Ice (com.victorsoftice.llc), — его загрузили более 10 тысяч раз из Play Store.

 

Полный список вредоносных приложений, попавшихся экспертам в этой кампании, выглядит так:

 

Ещё два приложений, которых стоит опасаться, — FileVoyager и LiteCleaner M. Последнее, например, всё ещё доступно в сторонних магазинах приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из Windows 11 удалили скрипт обхода Microsoft Account, но лазейка осталась

На прошлой неделе Microsoft выпустила превью-версию апдейта KB5053658 для Windows 11 24H2. Перечень изменений содержит один примечательный пункт: удален скрипт bypassnro.cmd, позволявший обойти настройку входа в систему из-под аккаунта Microsoft.

Это требование, как и обязательное подключение к интернету, определяет приложение Out-of-Box Experience (OOBE), запускаемое автоматически при установке или обновлении операционной системы.

Поскольку Microsoft Account открывает доступ к облачным сервисам, на которые полагаются многие функции Windows 11, разработчик счел нужным настоять на его использовании, закрыв предоставляемую bypassnro.cmd лазейку «в целях повышения безопасности и удобства использования» ОС.

Как выяснилось, скрипт из сборки удалили, но используемые им команды все еще работают, только теперь придется отменять требования OOBE вручную — например, через создание нового ключа реестра:

  1. Открыть командную строку (Shift + F10).
  2. Вбить regedit и нажать Enter, чтобы открыть Редактор реестра.
  3. Создать DWORD с именем bypassnro в подразделе HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE.
  4. Двойным кликом перевести значение bypassnro-ключа в «1» и кликнуть «OK» для сохранения.
  5. Закрыть Редактор и перезапустить систему (командой shutdown /r).

 

Можно обойтись и без Редактора реестра, запустив пару команд из консоли:

reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE /v BypassNRO /t REG_DWORD /d 1 /f
shutdown /r /t 0

Или вызвать скрытый экран настройки локальной учетной записи командой

start ms-cxh:localonly

В Bleeping Computer опробовали этот метод и убедились, что он работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru